ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Василёк

    Василёк (лат. Centauréa) – с древности известны, как ароматная приправа. В кулинарии чаще всего используются листья василька синего, его же цветки и семена (целые или перемолотые в порошок). Листья василька обладают ароматом гвоздики, лимона и мяты.

Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте - на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.

   Семена и цветки василька синего добавляют в подливы, соусы, приправы, используют при приготовлении щей. Из цветков также делают разнообразные отвары.

   Порошок из семян василька добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

   Листья василька используют при приготовлении консервов, салатов, паштетов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.

   Васильки известны, как отличные медоносы.

   Помимо этого васильки широко используются в фармацевтике и народной медицине.

В народной медицине настой цветков используют как мочегонное, и желчегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек. Лечат им кашель, коклюш, нефрит, маточное кровотечение, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

Борщ с васильком

Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; свекла — 50 г; картофель — 50 г; капуста — 100 г; морковь — 30 г; лук — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Соус с васильком

Ингредиенты: пшеничная мука — 25 г; сметана — 250 г; бульон — 250 мл, томат-пюре — 50 г; масло сливочное — 40 г; измельчённые сушёные цветки василька — 20 г; соль, перец — по вкусу.

Приготовление: подсушенную пшеничную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль и перец, пассерованный на сливочном масле томатный соус, измельчённые сушёные цветки василька. Кипятить 3–5 минут.

Салат с васильком

Ингредиенты: огуречная трава — 100 г; заячья капуста — 50 г; листья одуванчика — 50 г; порошок из семян василька — 10 г; соль — по вкусу. Для заправки: сметана, майонез, растительное масло — по вкусу; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz