Василёк
Василёк (лат. Centauréa) – с древности известны, как ароматная приправа. В кулинарии чаще всего используются листья василька синего, его же цветки и семена (целые или перемолотые в порошок). Листья василька обладают ароматом гвоздики, лимона и мяты.
Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте - на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.
Семена и цветки василька синего добавляют в подливы, соусы, приправы, используют при приготовлении щей. Из цветков также делают разнообразные отвары.
Порошок из семян василька добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Листья василька используют при приготовлении консервов, салатов, паштетов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.
Васильки известны, как отличные медоносы.
Помимо этого васильки широко используются в фармацевтике и народной медицине.
В народной медицине настой цветков используют как мочегонное, и желчегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек. Лечат им кашель, коклюш, нефрит, маточное кровотечение, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
Борщ с васильком
Ингредиенты: мясной бульон — 500 мл; свекла — 50 г; картофель — 50 г; капуста — 100 г; морковь — 30 г; лук — 75 г; сушёные цветки василька — 20 г; соль — по вкусу; яйцо, куриное — 1 штука; сметана — 25 г; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: в мясном бульоне сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушёные цветки василька, соль. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.
Соус с васильком
Ингредиенты: пшеничная мука — 25 г; сметана — 250 г; бульон — 250 мл, томат-пюре — 50 г; масло сливочное — 40 г; измельчённые сушёные цветки василька — 20 г; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: подсушенную пшеничную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль и перец, пассерованный на сливочном масле томатный соус, измельчённые сушёные цветки василька. Кипятить 3–5 минут.
Салат с васильком
Ингредиенты: огуречная трава — 100 г; заячья капуста — 50 г; листья одуванчика — 50 г; порошок из семян василька — 10 г; соль — по вкусу. Для заправки: сметана, майонез, растительное масло — по вкусу; зелень петрушки и укропа.
Приготовление: огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), посыпать зеленью петрушки и укропа.