ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Тимьян

    Тимьян (лат. Thýmus) он же чабрец или богородская трава — эта пряность из листьев и соцветий полукустарника тимьян, обладает сильным, пряным, теплым ароматом, и чуть горьким, остро-пряным вкусом.

Тимьян необычайно древняя пряность, впервые её использовали еще шумеры, прада они знали его как антисептическое средство. Позже древние египтяне применяли тимьян как один из компонентов при бальзамировании. Любопытно, что многие века тимьян считали растением, которое придает мужества, римские легионеры принимали с ним ванны перед боем, а шотландские горцы пили чай с тимьяном. Но самое интересное, что и современные ученые подтверждают тот факт, что тимьян действительно способен придать человеку уверенности в себе и своих силах. На данный момент культивируют тимьян практически по всей территории Евразии, в Северной Африке, и даже на Канарских островах и в Гренландии.

   Тимьян достаточно разнообразная пряность, и его применение во многом может зависеть от конкретного вида. Так тминный тимьян придает приятную пикантность мясным и рыбным блюдам, а в особенности жареным цыплятам. Он идеально отыграет свою партию в сочетании с чесноком и вином. Но встретить тминный тимьян достаточно сложно, а вот лимонный тимьян распространен намного шире. Его небольшие листочки с ярко выраженными тонами цитрусовых, идеально подойдут к морепродуктам и сладостям. Как и любая пряность с лимонным вкусом и ароматом, этот тимьян будет незаменим в жирных блюдах, коих и не перечесть. Во Франции, к примеру, лимонный тимьян входит в традиционный confit (конфи) - консервы из утки, свинины или гуся.

   Листья тимьяна (любых видов) свежими или сушеными используют в блюдах из бобовых, в колбасах, а также при мариновании маслин. В Европе тимьян кладут в супы и блюда изяиц, а в США он входит в состав таких креольских блюд как гамбо и джамбалайя. Тимьян обязательно входит в состав французских пряных смесей «букет гарни» и «травы Прованса», египетской «дукка» и иорданской «захтар».

   Практически вся часть растения, растущая над землей, используется в приготовлении напитков, а сушеные и свежие листья для отдушки уксуса, всевозможных коктейлей, чая и алкогольных напитков. А вот молодые побеги вместе с листьями едят как обычный салат, или же используют при засолке огурцов.

   Как всегда существует несколько правил или хитростей в обращении с тимьяном. Измельчать тимьян нужно перед самым использованием, иначе вы рискуете остаться с сеном, а не с ароматной пряностью. В блюда добавлять его нужно в самом начале, чтобы он успел полностью раскрыть свой аромат (за исключением жидких блюд, куда его закладывают за 15-20 минут до готовности). При этом не забывайте, что тимьян обладает сильным ароматом, поэтому постарайтесь с ним не переборщить.

   Норма закладки свежего тимьяна 0,5-1 грамм на порцию, а сушеного 0,1-0,15 грамм, если же это рыбное блюдо, то норму можно увеличить в 3-5 раз.

Как лекарственное растение тимьян был известен древним египтянам и грекам. Наши предки славяне считали, что тимьян способен вернуть человеку жизнь. В медицине используют надземную часть растения, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. 

Трава тимьяна содержит эфирное масло, камедь, тимол, цимол, борнеол, линалрол, пинен, флавоноиды, урсоловую, кофеиновую, хлорогеновую, хинную и олеаноловую кислоты, смолы…

Тимьян обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, противосудорожным, антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами. В народной медицине его используют при простуде, воспалении лёгких, коклюше, при воспалительных процессах в полости рта и горла, при желудочных болях.

Делается такой настой:

2 ст. ложки сухого измельчённого сырья заливают 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из тимьяна применяют при астме и бронхите:

1 ст. ложку травы тимьяна заливают полулитром кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят ещё 5-7 минут, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды или спустя 2 часа после неё. Детям до 14 лет дают по 1 ст. ложке отвара.

При депрессии и неврастении:

2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Процедить, долить до первоначального объёма жидкости и принимать в течение дня равными порциями. Например, по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кроме того, препараты из тимьяна применяются при холециститах, циститах, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, эпилепсии, при нарушении обмена веществ, радикулитах, ревматизме, подагре, при поносах, метеоризме, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Настой из тимьяна выгоняет плоских и круглых глистов. По некоторым сведениям, отвар из травы тимьяна растворяет камни в почках и мочевом пузыре. 

Зимой чай из тимьяна согревает, повышает иммунитет и настроение. Заваривают его как обычный чай или делают общеукрепляющий отвар:

1 ст. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают минут 20-30, накрыв подушкой, и принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. 

Народная медицина рекомендует длительное принятие препаратов тимьяна без перерывов, так как его лечебный эффект развивается довольно медленно. Побочных действий не замечено. Но если пить тимьян вёдрами, то может появиться тошнота. Нельзя только принимать тимьян внутрь при беременности.

Наружно отваром из тимьяна промывают раны и прикладывают к экземам пропитанные отваром тампоны.

Официальная медицина также использует тимьян. Он, например, входит в состав известного с детства «Пертуссина»

Из травы тимьяна можно делать освежающие ванны для красоты и продления молодости. Отваром из травы, как лосьоном, протирают лицо для предупреждения увядания кожи и разглаживания мелких морщин.

При головной боли, перхоти и выпадении волос отваром тимьяна ополаскивают волосы и дают отвару высохнуть на волосах естественным способом.

Отвар делается так:

1/3 стакана измельчённой травы заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа.

И, конечно, чабрец является излюбленной пряностью многих народов мира. Тимьян как пряность – это верхняя треть растения с листьями, бутонами и цветами, которая обладает сильным пряным ароматом и приятным привкусом с лёгкой горчинкой. 

Тимьян добавляют в мясные, картофельные, бобовые блюда, которые лучше усваиваются именно с этой травой, потому как тимьян не только придаёт блюду оригинальный вкус, но и улучшает пищеварение. Свежий тимьян добавляют при консервировании овощей вместе с укропом и другими травами. Добавляют его в борщи, супы, салаты, к рыбе, рису, кладут в блюда из яиц, посыпают бифштексы, добавляют в соусы. 

Маги используют тимьян в любовных заклинаниях. Им окуривают дома и прочие помещения для очищения от тяжёлой ауры и для изгнания всего плохого, включая болезни и накопленные обиды. Полезно раза 2 в год проводить эту процедуру там, где люди часто ссорятся. Тимьян носят с собой как оберег, зашив в одежду или в виде ладанки. Для того чтобы отвадить от дома неприятного человека, порошок из сушёной травы тимьяна подсыпают ему в обувь. Ветка тимьяна, подвешенная над кроватью или спрятанная в подушку, избавит от ночных кошмаров. Детям, чтобы они меньше капризничали и спокойнее спали, тимьян также зашивают в подушку или кладут под матрац.

КУРИНЫЙ РУЛЕТ В БЕКОНЕ

 

Бекон сырокопченный - 200 г
Куриные грудки - 2 шт
Болгарский перец красный - 1 шт
Огурцы маринованные - 4 шт
Масло растительное - 0,5 стакана
Специи (базилик, перец, майоран, тимьян, укроп, петрушка) - по 1/4 ч.л
Вода

Сочный куриный рулет в беконе украсит любой праздничный стол.


Способ приготовления блюдакак приготовить Куриный рулет в беконе.

Разделить на четыре филе две куриные грудки.

Разрезать филе вдоль, но не до конца. Развернуть каждую, как книжку, переложить в полиэтиленовый пакет и с двух сторон отбить.

Выложить бекон на пищевую пленку.

Сверху на него положить филе, все поперчить, посолить, присыпать специями.

 На краешек положить огурцы и перец брусочками нарезанные.

Осторожно свернуть бекон с грудками в рулет.

Завернуть в рукав для запекания, завязать края, чтобы сок не вытек.

Добавить раст.масла в противень с высокими бортиками, переложить в него рулет, водой холодной залить на 2см.

Печь в прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

Разрезать рукав сверху, вынуть рулет, переложить на блюдо и поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Соус из рукава перелить в соусник, его можно подавать к куриному рулету.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz