Сафлор
Сафлор (лат. Carthamus tinctorius), также известен как сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох — применение его в кулинарии достаточно разнообразно, от банальной замены шафрана, до получения пищевых красителей и масла.
На данный момент сафлор распространен, как в диком виде, так и в виде культивируемой культуры, практически по всему Средиземноморью, Востоку, Северной Африке, Китаю, Кавказу, Туркестану, Крыму и в некоторых регионах Украины и России. Хотя, даже это не полный список.
Сафлор особенно интересен по двум причинам. Из лепестков сафлора можно получить три красителя – желтого, красного и шафранового цвета, которые помимо прочего применяются и в пищевой промышленности. К слову, если добавить цветки сафлора в чай (зачастую это цветочные чаи), то они не только придадут ему приятный цветочный аромат, но и приятный оранжевый оттенок.
Помимо красителя из сафлора получают масло, изначально оно было особенно популярно в в засушливых районах Средней Азии, как заменитель подсолнечного масла. На данный же момент оно получило достаточно широкое распространение в кулинарии по всему миру. Причиной этому тот факт, что сафлоровое масло, получаемое из семян сафлора, содержит больше насыщенных жирных кислот, чем любое другое растительное масло, а также крайне высокой точкой дымления, что особенно важно для фритюра. Помимо этого сафлоровое масло не затвердевает даже при достаточно низких температурах, так что они отлично подойдет к холодным закускам и салатам. По внешнему виду сафлоровое масло прозрачное и практически лишено вкуса (по вкусу ближе всего подсолнечное масло), но при этом обладает приятным цветочным ароматом. Что любопытно, сафлоровое масло не содержит витамина Е, что делает его много менее питательным, чем другие растительные масла, тем не менее оно содержит массу других полезных веществ. Врачи-кардиологи советуют использовать именно сафлоровое масло, если у вас наблюдаются проблемы с сердцем, ну, или если вы хотите их вообще избежать.
Стоит также отметить, что сафлов широко используется в восточной кулинарии как заменитель шафрана, да и в наших краях его долго ошибочно называли шафраном и использовали наравне с ним.
Местоположение: сафлор любит тепло и яркое солнечное освещение. Он может расти в любой земле, лишь бы она не была чересчур влажной. Сафлор достаточно засухоустойчив. Однако растению необходимо много питательных веществ, поэтому для него лучше выбирать рыхлую супесчаную или суглинистую почву и обеспечить хороший дренаж.
Размножение: семенами. Семена сеют в апреле-мае прямо в открытый грунт, так как пересадка всходов приводит к нарушению их роста.
Использование: для живых букетов сафлор срезают в тот момент, когда раскрываются первые цветочки. Для составления композиций из сухоцветов побеги сушат, срезая их, когда все цветки окажутся полностью раскрытыми. Учитывая большой размер соцветий, их приходится сушить очень быстро, обеспечивая интенсивное проветривание, иначе на них разовьется плесень. Сафлор может стать украшением бордюров, особенно таких, в которых используются полевые цветы.
Сафлор красильный - полезные свойства и применение
Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году. Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Цветки применяют в китайской медицине при аменорее, белях, хроническом метрите (воспаление мышечного слоя стенки матки), а также при пневмонии и гастрите.
В официальной медицине сафлор красильный применяется, в основном, как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средство.
Недавно генетики компании SemBioSys Genetics (Канада) решили использовать для производства инсулина лекарственное растение растение сафлор. В него встраиваются гены, которые производят соединение, близкое к инсулину - так называемый проинсулин. После обработки специальными ферментами оно превращается в один из типов инсулина – SBS-1000. По своему составу и свойствам «растительный» инсулин идентичен человеческому. Если тестирование нового вида инсулина пройдет успешно, затраты на производство столь необходимого диабетикам препарата существенно снизятся.
Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным, его используют наружно при ревматизме. Если готовить пищу на сафлоровом масле, снижается уровень холестерина.
Сафлор красильный включен в Британскую Травяную Фармакопею (БТФ).
Сафлор красильный в народной медицине
Отваром из цветков сафлора люди из народа лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена сафлора красильного наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.
Сафлор красильный - его применение в косметологии
Сафлоровое масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи как смягчающее и увлажняющее средство; используется в составе шампуней и бальзамов для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.
Цветки сафлора красильного применяют для приготовления сухих румян.