Анис или Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinеlla anísum) - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений.
Молотые плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом.
Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус анис придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови - а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Используют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, патиссонов, молодых кабачков, приготовлении моченых яблок, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным "забивать" другие запахи. Поэтому эту пряность применяют для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду,в которой отваривался продукт вместе с анисом. К слову, рюмка анисовой настойки улучшит вкус любой ухи. Также семена аниса используют многие национальные кухни при квашении капусты.
Свежие листья аниса используют в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.
Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони. Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке. Анисом можно заменять тмин и, наоборот, тмином анис (в равных количествах).
Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса - признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться. Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей. Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
Полный перечень специй, приправ, пряностей и соусов.
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит. Усиливает действие антибиотиков. Снимает депрессию, облегчает головные боли. Устраняет симптомы тахикардии. Улучшает работу почек. Растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре. Стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов. сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликероводочной и пищевой промышленности.
Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Еще отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, пневмонию, астмы и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а для детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.
Рецепт отвара с медом. 1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, затем настоять 20 минут, потом процедить. После добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка, размешать.
Принимать отвар следует теплым по 1 ложке 3—4 раза в день.
Чай из семян аниса готовится так. 1 чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, потом процеживаем. Пьем при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день.
2 чайные ложки сухих плодов нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по трети стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.
Из плодов аниса можно приготовить и настойку. 40 г плодов настаивают в стакане водки 7-10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.
Плоды аниса существенно улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.
Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать из небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.