ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Известно до 50 видов кофейных деревьев. В качест­ве пищевого продукта используются кофейные зерна.

Основные вещества, содержащиеся в кофейном зерне (в %):

кофеин....................................... 0,6—2,7

 TOC \o "1-3" \h \z хлорогеновая кислота........................ 7

клетчатка........................................... 20

жиры........................................... 12—15

азотистые вещества.................... 13—14

дубильные вещества..................... 4—8

минеральные вещества.................... 3,9

сахар.............................................. 2—3

и другие......................................... 26,4

Наиболее популярны следующие сорта кофе: араб­ский (распространен повсеместно), либерийский (За­падная Африка и Вьетнам), Coffea excelsa (Африка и Тонкин), Coffea canephora (Экваториальная Африка и Индонезия).

Тонизирующими свойствами это растение обязано присутствию в своих плодах кофеина — алкалоида, ко­торый является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно привести к привыканию, за­висимости, кофеинизму (в отличие от теизма, пред­ставляющего собой форму зависимости от кофеина в составе чая). Причем толерантность (привыкание) к кофеину бывает очень высокой.

Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — загадочное растение, и главная загадка — тайна перво­го знакомства с ним человека. Событие это имело место в далеком прошлом. Так, материалы, собранные археологами и этнографами о кофейном дереве на его исторической родине (в Африке), говорят, что в древ­ней Африке была относительно хорошо развита меди­цина, и особое место в ней занимал кофе.

Существует легенда о том, как старик Калд, при­сматривавший за отарой овец где-то в горах Абисси­нии, завел их в заросли невысоких деревьев, похожих на вишни. Овцы наелись ягод с этих деревьев, и прису­щие «клубкам на копытах» сонливость и апатичность куда-то подевались. Пастух, недолго думая, попробовал удивительные ягоды. Плоды ему необычайно понрави­лись, и он посоветовал всем своим соседям собирать эти ягоды и употреблять в пищу. Со временем все селе­ние освоило технику приготовления тонизирующего напитка из плодов этого дерева, а точнее — из молотых зерен. Чудодейственный напиток приобрел популяр­ность и получил название «кофа» от арабского qahwa — Кафа — родина кофе. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось на Аравийском полуострове и прилегающих землях.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz