Известно до 50 видов кофейных деревьев. В качестве пищевого продукта используются кофейные зерна.
Основные вещества, содержащиеся в кофейном зерне (в %):
кофеин....................................... 0,6—2,7
TOC \o "1-3" \h \z хлорогеновая кислота........................ 7
клетчатка........................................... 20
жиры........................................... 12—15
азотистые вещества.................... 13—14
дубильные вещества..................... 4—8
минеральные вещества.................... 3,9
сахар.............................................. 2—3
и другие......................................... 26,4
Наиболее популярны следующие сорта кофе: арабский (распространен повсеместно), либерийский (Западная Африка и Вьетнам), Coffea excelsa (Африка и Тонкин), Coffea canephora (Экваториальная Африка и Индонезия).
Тонизирующими свойствами это растение обязано присутствию в своих плодах кофеина — алкалоида, который является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно привести к привыканию, зависимости, кофеинизму (в отличие от теизма, представляющего собой форму зависимости от кофеина в составе чая). Причем толерантность (привыкание) к кофеину бывает очень высокой.
Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — загадочное растение, и главная загадка — тайна первого знакомства с ним человека. Событие это имело место в далеком прошлом. Так, материалы, собранные археологами и этнографами о кофейном дереве на его исторической родине (в Африке), говорят, что в древней Африке была относительно хорошо развита медицина, и особое место в ней занимал кофе.
Существует легенда о том, как старик Калд, присматривавший за отарой овец где-то в горах Абиссинии, завел их в заросли невысоких деревьев, похожих на вишни. Овцы наелись ягод с этих деревьев, и присущие «клубкам на копытах» сонливость и апатичность куда-то подевались. Пастух, недолго думая, попробовал удивительные ягоды. Плоды ему необычайно понравились, и он посоветовал всем своим соседям собирать эти ягоды и употреблять в пищу. Со временем все селение освоило технику приготовления тонизирующего напитка из плодов этого дерева, а точнее — из молотых зерен. Чудодейственный напиток приобрел популярность и получил название «кофа» от арабского qahwa — Кафа — родина кофе. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось на Аравийском полуострове и прилегающих землях.