ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Гвоздика

   Гвоздика  — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum

   Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет пряность 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности низка.

   Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

   Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

   Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячим, но и холодным блюдам. Поэтому гвоздика широко применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Также с гвоздикой готовят соусы и приправы - она не только разнообразит их вкус, но и консервирует.

   Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского "карри", индийских пряных смесей, китайской "усян-мянь" и др.

   В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

Гвоздикой ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы. С гвоздикой готовят овощи, каши и пловы. Гвоздику кладут в варенье и тесто.

   Пикантный аромат гвоздика придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки.

   В Индии, Бирме, Таиланде гвоздику добавляют в бетель - популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку (из кусочков семян пальмы арека).

    В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

   Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Молотые плоды называются "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличается тем, что содержит крахмал.

   В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, которое содержится во всех частях растения. Потребность в нем постоянно растет, и гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии.

   В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные.

N.B.:

Не следует вводить гвоздику в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Гвоздика в медицине

Трава (стебли, листья и бутоны) гвоздики обладают вяжущим, потогонным, мочегонным, восстанавливающим, антитоксическим, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Настой рекомендуется при поносах и различных внутренних, в том числе маточных и геморроидальных, кровотечениях.

Эффективны препараты из гвоздики при нарушении работы системы кровообращения, при нервных и психических расстройствах.

Отвары и настои из гвоздики улучшают процесс пищеварения, укрепляют желудок, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени.

Ее также часто включают в состав противопростудных сборов. Как обезболивающее средство гвоздика применяется при ушной и зубной боли.

Она также способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Отвары из гвоздики применяют при лечении глазных болезней.

В гинекологии гвоздика применяется в качестве средства, нормализующего менструальный цикл.

Гвоздичное масло широко применяется для лечения наружных заболеваний: при воспалительных процессах на коже, в качестве ранозаживляющего средства (в том числе при фурункулезе, язвах, порезах, гнойных и инфицированных ранах и др.), а также при лечении чесотки. Его так же, как и настои, назначают при болезнях верхних дыхательных путей (астме, бронхитах, заболеваниях горла), ревматизме, артритах и артрозах.

Гвоздика издавна применялась в качестве средства, способствующего восстановлению сил после различных видов нервного и физического перенапряжения и при повышенной утомляемости, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Противопоказания и меры предосторожности

Гвоздичное масло следует с особой осторожностью принимать при сердечных заболеваниях. При наружном применении следует остерегаться длительного контакта с кожей, так как это может вызвать жжение и ожоги.

Препараты из гвоздики противопоказаны при беременности, а также повышенной нервной возбудимости. Масло гвоздики не рекомендуется детям до 12 лет.

Морс с лимоном и гвоздикой

2 стакан воды

2 стакан яблочного сока

1 лимон (сок)

½ стакан сахара

1 ст. л. Гвоздики

 

Гвоздику промыть, влить воду, всыпать сахар, довести до кипения, 5 мин прокипятить на умеренном огне, процедить, остудить.

Перемешать отвар гвоздики с яблочным соком и лимонным соком, перед подачей морс с лимоном и гвоздикой охладить.

Лимонный чай с гвоздикой

500 мл кипятка

4 бутона гвоздики

½ стакан сахара

½ стакан воды

¼ стакан сока лимона

1 ст. л. чая

Сахар высыпать в кастрюлю, влить холодную воду (небольшое количество), на слабом огне проварить 10 мин.

Залить кипятком чай, 5 мин выдержать, после чего процедить, влить приготовленный сахарный сироп, сок лимона.

В кружки положить по дольке лимона (в каждую воткнуть бутон гвоздики), влить чайный настой и подать лимонный чай с гвоздикой к столу.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz