ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Эльсгольция

    На свете существует множество пряностей, какие-то выращиваются уже много веков, а то и тысячелетий, какие-то настолько редкие и трудоемкие, что если их и найдешь, то отдашь неимоверное количество денег, а третьи незаметно, но уверенно распространились на весь мир, причем по большей части как нежелательные гости. Пряность о которой речь пойдет сегодня – эльсгольция – именно к последним и относится.

Крайне неприхотливая, эльсгольция быстро покинула отчий дом – Китай, Японию, Монголию и Индию. Распространилась по Сибири, до сих пор оставаясь там скорее диким растением. Перекинулась на Европу, где её быстро начали культивировать. Именно в Европе эльсгольция получила свое современное название, в честь ботаника и натуралиста Иоганна Сигизмунда Эльсгольца (1624-1688). А со временем наша эльсгольция объявилась и за океаном, в США, где её окрестили latesummer mint, или позднелетняя мята, ведь цветет она в августе-сентябре.

   Важно помнить, что существует более 30 видов эльсгольции, но наиболее интересна для нас эльсгольция Патрена или elsholtzia ciliata (получившая имя в честь еще одного ботаника). Именно её культивируют по всему миру и используют в кулинарии. И, конечно, для этого есть очень веские причины – эльсгольция обладает очень тонким ароматом, схожим с ароматом мелисы, но при этом она не дает практически горечи блюду, так что это тот редкий случай, когда пряность можно использовать по вкусу. Наиболее часто используются бутоны и цветки эльсгольции. К примеру, в Прибалтике её добавляют в мясные фарши и паштеты, в Белоруссии в колбасы. Эльсгольцию стоит держать под рукой, если вы решите приготовить тушеное мясо, мясные салаты, супы, закуски и бутерброды. Да что там, эльсгольция придаст гармонии вкуса и аромата блюдам богатым протеинами, это и блюда из яиц, рыбы, птицы, и из зеленой фасоли и стручкового гороха. А уж в сочетании с прочими пряностями она скрасит любую творожную пасту.

   Стоит также упомянуть от эльсгольцие вьетнамского типа или Rau kinh gio"i, обладающей лимонно-мятным, мягким и оригинальным ароматом. Без неё во Вьетнаме не обходятся традиционные весенние роллы из рисовой бумаги, да и более многие другие блюда, освежая их и делая их много более легкими.

   Да и это еще не все, ведь эльсгольцию издревле использовали в медицине, а в наши дни её следы можно найти и в консервах, и во многих безалкогольных напитках, да и в косметике, в конце концов. И что-то мне подсказывает, что в будущем спектр применения этой неприхотливой пряности только расшириться.

 

Применение Эльсгольции в медицине

Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечениитуберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке
На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, желтухепочечнокаменной болезнигеморроевоспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматитезубной болии ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz