ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Розовая вода

    Розовая вода (Розы гидролат), также известна как гулаб джал – это водный раствор эфирного масла розы обладающим не только сильным ароматом розы, но и сохраняющий все её полезные свойства. По сути своей розовая вода это побочным продуктом при производстве розового масла.

   Известна розовая вода с древнейших времен. Упоминания о ней сохранились со времен Древнего Египта, Сирии, Персии, Древней Греции и Рима. На данный момент технология производства розовой воды представляет собой следующий цикл: в перегонном кубе перегоняют 50 килограмм розовых лепестков и 295 литров воды, получившиеся 98 литров делят на три фракции. Первая фракция объемом 25 литров называется двойной розовой водой, следующие 50 литров это обычная розовая вода, а последние 25 литров считаются остаточным материалом и считаются розовой водой низшего сорта.

   Но розовую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно залить три горсти чистых лепестков ароматной розы шестью стаканами воды. Затем довести до кипения на самом маленьком огне и дальше варить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Остается только отфильтровать получившуюся жидкость и розовая вода готова.

   В кулинарии розовая вода применяется так же долго, как и в медицине. Еще жители Древней Персии добавляли розовую воду в десертах и сладостях. Любопытен тот факт, что первое мороженное, фалуде, известное с V века до нашей эры тоже включало в свой состав розовую воду, более того она была обязательным ингредиентом. На данный момент особенно часто применяется в средиземноморской, индийской, средне-восточной и северо-африканской кухнях.

   Розовая вода наиболее часто применяется как ароматизатор в кондитерских изделиях, свой неповторимый розовый аромат они легко передает всевозможной выпечке, марципанам и кремам. Но помимо этого розовую воду часто применяют и в рецептах приготовления риса, в основном в Индии. Многие напитки и сладости, особенно восточные, вообще немыслимы без розовой воды, и об этом стоит помнить.

   Не забывайте, что то розовое масло, которое можно купить в парфюмерных магазинах совершенно не подходит для кулинарии. Если вы решили его купить, то, скорее всего, найдете его в аптеках. Но розовое мало, в отличие от розовой воды нужно добавлять в блюда по капле и с особой осторожностью.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз чистой водой, чтобы вода только покрывала лепестки. 
После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

 

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятсялепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по рецепту 1 или 2 розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz