Лимонная трава
Лимонная трава (Cymbopogon citratus), также известна как лемонграс, цитронелла, сорго лимонное, кохинхинкская или малабарская трава, и fever grass. Стоит отметить, что восточно-индийское лимонное сарго(Cymbopogon flexuosus) подходит для кулинарии не так хорошо, как западно-индийское. На данный момент существует около 50 видов лимонной травы. Лимонная трава обладает приятным цитрусовым ароматом, с легкими, едва заметными нотами миндаля, и вкусом очень похожим на вкус лимонной цедры. При этом отлично передает свой вкус и аромат блюдам, в которых используется.

Точно назвать родину лимонной травы достаточно сложно. Кто называет Малайзию, кто-то Индию. Некоторые исследователи просто перечисляют Океанию, и тропические зоны Европы и Азии. Собственно, на данный момент лимонную траву культивируют по всему тропическому и субтропическому поясу.
В кулинарии используют как свежие стебли, так и сушеные, в целом или молотом виде. Стоит помнить, что стебель лимонной травы очень жесткий, поэтому его либо мелко нарезают или растирают в пасту. Причиной по которой все же используют жесткий стебель лимонной травы. Это большое содержание в нем эфирных масел. Если же вы решили использовать сушеные стебли, то их для начала необходимо размочить и только тогда использовать. Но в идеале нужно использовать сердцевину, которая намного более мягкая. Именно она наиболее часто применяется в кулинарии.
Наиболее популярна лимонная трава в Азиатской кухне, и особенно во вьетнамской. Тут её добавляют в супы, рагу, карри, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицы, свинины и говядины. С лимонной травой делают множество напитков, придавая им нежный и приятный аромат цитрусовых. Её частенько добавляют в чай, особенно уместна лимонная трава будет в чае с гвоздикой.
Если говорить о сочетании с другими пряностями, то отличными компаньонами лимонной травы будут кинза, чеснок и красный перец.
Как готовить
В кулинарии используется как толстый кончик (лукообразный) стебля лимонной травы, так и листья. Можно использовать и то, и то – рецепты существуют разные. Если в процессе приготовления блюда добавить целый стебель лимонной травы, то перед подачей на стол его обычно из блюда вынимаю. В отдельных рецептах специю добавляют в виде порошка.
Лимонная трава популярный ингредиент в составе кари, азиатских блюдах, приготовленных на сковороде вок, в супах, маринадах и блюдах из морепродуктов. Простой маринад можно приготовить, потушив лимонную траву и затем перемешав ее с соевым соусом и другими специями. Популярной комбинацией является лимонная трава и кокосовое молоко. Залив лимонную траву кипящей водой, получится вкусный, освежающий чай. Чаще эта пряность дополняет пикантные блюда, однако встречается и в сладких, например, в сорбете, мороженом и в пикантных фруктовых десертах. Между прочим, лимонная трава очень декоративная, поэтому ее смело можно использовать для украшения блюд



