Полынь
Полынь (лат. Artemísia) – насчитывает более 400 видов, тем не менее для кулинарии интересны всего несколько видов. Распространена полынь по всей территории северного полушария, где её используют как в кулинарии, так и в медицине уже более 3, 5 тысяч лет.
В этой статье мы поговорим о пяти основных видах полыни: полынь горькая, полынь лимонная, полынь обычная, полынь альпийская и полынь римская. Исключение составит только полынь эстрагонная, также известная как эстрагон или тархун.
Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium) – обладает специфическим запахом и сильным горьким вкусом. Основное значение имеет экстракт и масло получаемые из горькой полыни. Именно экстракт горькой полыни служит главным ингредиентом абсента, но помимо абсента она используется и в рецептуре вермутов и ряда спиртовых настоек. К слову, полынь вообще отличный ароматизатор для алкогольных напитков, особенно если они обладают не самым приятным ароматом, в таких случаях полынь становится буквально незаменима.
А вот в качестве приправы полынь горькая используется как в свежем, так и в сушеном виде, более того, даже зеленые, еще не затвердевшие веточки, которые собираются до цветения (и это важно) можно смело применять как приправу. Идеально она подойдет к жирным блюдам, например, жареному гусю, свинине или говядине. Причина такой «дружбы» очень проста. Помимо улучшения аромата, горькая полынь помогает организму лучше усваивать пищу, что особенно актуально, если говорить о жирной пище. Не редко добавляют полынь и в безалкогольные напитки.
Следует помнить, что горькую полынь, как, впрочем, и любую другу, нужно добавлять в блюда понемногу. 1-2 свежих листа будет более чем достаточно.
Полынь лимонная (лат. Artemisia abrotanum) обладает нежным ароматом, с ощутимыми цитрусовыми нотками и практически лишена горечи, традиционной для полыни. Используют её как в свежем виде, так и в сушеном. Любопытно, что после сушки лимонная полынь практически полностью теряет и без того слабую горечь.
Молодые и высушенные листья лимонной полыни добавляют в супы, салаты, мясные блюда и блюда из птицы. В высушенном виде её также добавляют в маринады, соусы, подливы, уксус и творог. А в смеси с можжевеловыми ягодами лимонную полынь добавляют в тесто для хлеба.
Полынь обыкновенная или чернобыльник (лат. Artemisia vumgaris) - её культивируют в основном для получения именно пряности. При чем, не только листьев, а и зеленых еще не отвердевших веточек, которые срезают до начала цветения и даже цветков. Они обладают горьковатым пряным привкусом (но все же слабее чем у горькой полыни) и сильным приятным ароматом, очень близким к аромату эстрагона. Используют обыкновенную полынь достаточно широко, причем как в домашней кулинарии, так и в промышленных масштабах. Помимо мясных блюд, маринадов, уксусов, полынь обыкновенную добавляют в овощные блюда, картофельные и луковые супы, блюда из яиц. Кстати, если вы решили использовать обыкновенную полынь в мясном блюде, то идеальным решение будет сначала сделать на её основе маринад, вымочить в нем мясо и уж потом его готовить. Так и аромат лучше получится, и лишней горечи не будет. Полынь обыкновенную часто используют как заменитель хмеля при производстве пива.
Не стоит забывать и о том факте, что в обыкновенной полыни, как и в любой полыни, достаточно много вредных веществ, которые при регулярном её потреблении могут привести к отравлению. С другой стороны, до абсентизма вы сможете себя довести, только потребляя полынь часто и в больших количествах.
Полынь альпийская (лат. Artemisia Mutellina) – основным её отличием от других видов является тот факт, что при высыхании её слабый усиливается, а не ослабевает, как, впрочем, и горечь. По области применения ничем не отличается от полыни обыкновенной.
Полынь римская (лат. Artemisia pontica) – очень душистая, ароматная, со слабой горечью полынь. Любопытна тем, что растет как сорная трава. Чаще всего используется в рецептах мясных блюд и в маринадах.
Если говорить о применении полыни в народной медицине, то здесь следует сказать о том, что это растение способно «победить» очень много различных заболеваний. Использование полыни устраняет большое количество гноесодержащих инфекций, которые могут быть в организме человека. Также это растение используется в народе для избавления от бессонницы, лечения нервных патологий, стабилизирует обменный процесс, что приводит к избавлению человека от лишних, ненужных ему килограммов.
Полынь является одним из тех немногих лекарственных растений, которые ставят человека на ноги за очень короткий промежуток времени. Это растение используется и для лечения гинекологических заболеваний – простатитов, уретритов. Нельзя без него обойтись и при лечении различных повреждений кожи, заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, поджелудочной железы, а также многих других сбоев организма. Курс лечения полынью довольно часто проходят и будущие родители, перед тем как зачать ребенка.
Для одного курса лечения при помощи полыни потребуется всего лишь сто грамм этого лекарственного растения. Полынь необходимо растереть ладонями рук, после чего просеять ее через сито. Просеянную полынь нужно принимать внутрь прямо в таком виде. Остатки от просеянной полыни рекомендуется использовать для клизм, спринцеваний, в виде капель для глаз, ушей, носа или для ротовой полости.
Очень важно, чтобы принятая внутрь полынь достигла конечного пункта желудочно-кишечного тракта. Только таким образом она способна излечить все имеющиеся заболевания. При помощи этого растения можно вылечить даже миомы. В состав полыни входит ядовитая горечь, которая способствует избавлению организма от всевозможных вредных для него веществ – трихомонад, хламидий, герпеса, кандид и так далее.
Запомните, если Вы решились пройти курс терапии при помощи полыни, тогда Вам просто необходимо весь этот период, а именно семь дней, придерживаться очень строгой диеты. Ни в коем случае не ешьте животную и рыбную пищу, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Также нельзя пить спиртные напитки и курить. Потребляйте как можно больше овощей, фруктов, орехов, круп, растительного масла. Свежий хлеб необходимо заменить сухариками. Только в случае соблюдения такого вида диеты Вы сможете добиться желаемых результатов относительно лечения полынью.
Вполне возможно, что во время лечения полынью у некоторых из Вас возникнет слабость или некоторое обострение имеющегося заболевания. В принципе, это нормально. Такая реакция организма сигнализирует об его очищении. Если боли будут очень сильными, можете выпить таблетку Но-шпы и Папаверина. Ни в коем случае нельзя принимать полынь беременным женщинам, а также женщинам в период лактации.
Рецептов использования полыни действительно очень много. Их просто невозможно так быстро перечислить. Если вдруг Вам понадобится помощь полыни, обязательно воспользуйтесь ею, и Вы не пожалеете. Будьте здоровы!
При инсульте пить сок полыни горькой с медом. При камнях в желчном пузыре пить утром и вечером по 150мл навара из полыни и хвоща полевого, взятых поровну. На 200 мл воды класть 1 чайную ложку с верхом указанной смеси. Русские «травники» рекомендуют применять сок полыни горькой для орошения гнойных ран и язв. Ветки полыни раскладывают в помещении для борьбы с блохами, клопами и другими насекомыми. Свежий сок из растения накануне цветения принимать по 1 чайной ложке (лучше разводить водой) за 20мин. до еды при диспепсии, расстройствах желудка 2— Зраза в день. Полынь нельзя применять больше 1 месяца! Сок свежей травы полыни горькой добавляют в маски для жирной кожи. Средство от сильной простуды: 20 г травы настаивать на водке (0,5л) в течение 24 час. Принимать по 100мл 3раза в день до еды. Повысить аппетит можно систематическим приемом чая из травы полыни. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, укрывают плотной тканью на 20 мин. и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3раза в день за ЗОмин. до еды. Можно использовать готовую настойку полыни. Назначают ее по 15 — 20 капель 3раза в день за 15 - ЗОмин. до еды. При перифлебите (воспаление вен и околовенозной клетчатки при варикозном расширении вен) использовать наружно в виде компрессов измельченную в сметанообразную массу и смешанную с простоквашей (1:1) свежую траву (лучше майского сбора). Смесь нанести на марлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой. Снять марлю с кашицей через ЗОмин. При судорогах у детей принимать на сахаре 2 — 3 капли полынной водки (4 г полынного масла на 0,5л водки). Настой: 1 чайную ложку травы на 2 стакана кипятка. Настаивать, укутав, 30— 40мин., процедить. Принимать как чай с медом или сахаром по 1/4 стакана 3раза в день за ЗОмин. до еды при болезни селезенки. При ушибах, кровоподтеках, ссадинах, опухолях свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни, сгущенного на воздухе, на 4 части основы: коровьего масла, или свиного жира, или вазелина). Можно запарить свежую траву кипятком и, когда напар остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно. При порезах, параличах, судорогах, при гриппе, воспалении верхних дыхательных путей применяют порошок из корня, выкопанного осенью. Порошок принимают по 1г Зраза в день перед едой. В тех же случаях можно пользоваться настоем травы: 1 чайная ложка сырья на 2стакана кипятка, настаивать 2 — 3 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 — 3 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день за 20мин. до еды как антитоксическое средство, при воспалении почек. При болезнях селезенки, при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносе, при холецистите, хроническом гепатите настойка (аптечный препарат): по 15— 20 капель за ЗОмин. до еды. Настой травы полыни горькой: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана за ЗОмин. до еды. Для полоскания при стоматите, неприятном запахе изо рта настой травы полыни горькой: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 2—3 час, процедить. Или настойка: 20 — 25 капель на 1/2 стакана воды. При аллергическом диатезе рекомендуется настой травы полыни горькой: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана Зраза в день за ЗОмин. до еды или настойку (аптечный препарат) по 10 капель 3 раза в день до еды. При агранулоцитозе (уменьшении числа зернистых лейкоцитов) 3 столовые ложки измельченной травы полыни горькой заливают 0,6л кипятка, настаивают, укутав, 4 часа, процеживают. Пьют по 200мл до еды. При бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, одышке с успехом применяют масло из семян полыни горькой. Для изготовления масла смешать 1 часть толченых семян и 4 части прованского масла, настаивать 8 часов. Употреблять по 1 — 2 капли (на сахаре). При аменорее, дисменорее принимают настой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой: 2 столовые ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка. Для усиления родовых схваток, для снятия болей при трудных родах полынь применяют в той же дозировке. Вот что о свойствах полыни пишет Одо из Мена: «У того, кто ее принимает, Как бы ее ни принять - укрепляется вскоре желудок. Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою И перед самым принлтьем остудишь под небом. Так. при различных болезнях отвар из нее помогает. Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если Примешь ты этот отвар — непомерную боль успокоишь. Выпьешь — выводит мочу, облегчению месячных служит. Может презреть комаров, что и жженой боится полыни. Дай заболевшим желтухой сырую полынь с сельдереем, Лечит и печень она, если с галльским мешается нардом, И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет. Кроме того, если примешь, грибную отраву изгонит». Меры предосторожности. Нужно заметить, что злоупотребление препаратами полыни (а также спиртными напитками, изготовленными с ее применением) и даже применение их в обычных дозах, но длительное время, может привести к сильному возбуждению нервной системы, явлениям отравления, сопровождающимся тяжелыми нервными расстройствами (судорогами, галлюцинациями), вызвать тошноту, рвоту, способствовать развитию анемии. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Препараты ее противопоказаны при беременности. В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Полынь настоящая, или вермут. Насыщена астральным светом низшего качества, нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайшую чистоту. Во время путешествия надеть в виде кушака и держать в руке - не утомишься и будешь иметь удовольствия, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе - вымыть ноги отваром. Сваренная в вине и принятая в малых дозах - предотвращает выкидыш. При слабом пищеварении, от лихорадки, воспаления печени, селезенки, от ветров и глистов - настой». Содержит силы Сатурна, Марса, Нептуна, Солнца. Собирать полынь горькую на третьей фазе Луны, по вечерней росе, после заката Солнца.