ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Укроп

    Укроп (лат. Anethum), также известен укроп пахучий, или укроп огородный.У укропа сильный пряный свежий аромат и вкус. В кулинарии его используют зелень, как в свежем виде, так и в сушеном, семена и эфирное масло укропа, при чем укроп можно найти в рецептах кухонь самых разных стран по всему пиру.

Родиной укропа считается Азия, где он до сих пор произрастает в диком виде. Культивируют же его повсеместно уже не одно тысячелетие. Доподлинно известно, что еще 5000 тысяч лет назад укроп использовали египетские врачеватели, остатки этого удивительного растения были обнаружены на многих раскопках времен римской империи во Франции, Англии, и других европейских странах. Любопытно, что в Средние века считалось, что укроп способен защитить от ведьм, как чеснок от вампиров.

   Если говорить о зелени укропа, то помимо того, что его постоянно используют как украшение, её также добавляют во множество блюд. Правда, только в самом конце готовки, иначе аромат и все свойства укропа будут утеряны. Используют его в блюдах в огромном количестве всевозможных мясных блюд, блюд из птицы, дичи, рыбы, грибов, овощей, бобовых, в холодных закусках, салатах, винегретах. Не редко добавляют зеленый укроп и в подливы и соусы. Неповторимый аромат придает зелень укропа горячим и холодным супам. Помимо прочего укропом ароматизируют кисломолочные продукты (особенно часто твороги и некоторые виды сыра), начинки для пирогов и блюда из яиц.

   Что касается сушеной зелени укропа, то она проявит лучшие качества борщей, мясных супов, щей, все тех же овощей и грибов, а особенно морепродуктов и отварной и тушеной морской и речной рыбы. Впрочем, как и семена укропа. Великолепные маринады получаются, если добавить в них щепотку сушеного укропа и семян.

   Если же речь идет о семенах укропа отдельно, то они служат для отдушки кондитерских изделий, всевозможных печений и начинок, а также чая и даже уксуса. Стоит помнить, что семена укропа требуют термообработки, чтобы раскрыть свой аромат и вкус, поэтому их закладывают в блюда в самом начале готовки. Либо, если длительной термообработки не предполагается, то семена поджаривают на сухой сковороде.

   И, конечно же, укроп очень популярен в консервации, как домашней так и промышленной. В таких случаях чаще всего используют зеленый или сушеный укроп вместе с зонтиками-соцветиями. Консервированные, маринованные, соленые огурцы, томаты, патиссоны вот лишь верхушка айсберга. Причиной популярности укропа в консервировании являются фитонциды, которые придают не только специфический вкус, но и спасает консервацию от плесени.

   Укроп входит во множество пряных смесей, часто являясь обязательным их ингредиентом. Но самое интересное. Что укроп можно использовать практически в неограниченном количестве, правда, в таком случае других пряностей лучше не добавлять. Так как укроп легко «задушит» их своим сильным ароматом.

   Стоит упомянуть укропное масло и укропную эссенцию (20% спиртовой раствор укропного масла), и хоть использовать их можно также как и обычный укроп, с дозами нужно быть осторожным. По одной две капли и достаточно, но чаще всего такие концентраты используются в пищевой промышленности, да и в продаже их найти много сложнее, чем обычный ароматный укроп.

Укроп издавна известен практически всему миру. Египетские жрецы применяли его в лечебных целях ещё пять тысяч лет назад. Семена укропа найдены археологами при раскопках Древнего Рима… Укроп упоминается и в Талмуде, и в Библии. Именно его семенами, листьями и стеблями платилась десятина, что говорит о ценности укропа в древние времена.

Прародиной укропа считается Азия. Теперь его культивируют по всей Европе, встречается он и в Африке, Иране, Индии. В России, кроме культивируемого укропа, растение растёт в диком виде по всей европейской части, в Сибири и на Кавказе.

Чаще всего укроп селится вблизи человеческого жилья, по обочинам дорог, на пустырях. Произрастает он и на лугах, на опушках леса, в степях, на невысоких равнинах. Иногда укроп может поселиться даже вдоль полотна железной дороги, что говорит о неприхотливости растения. Расти укроп может как в виде одиночного растения, так и целыми зарослями. Дикорастущий укроп, как правило, никем не используется. Для пищевых и лекарственных целей растение культивируют.

Укроп считается ценным пищевым растением. Все части растения содержат эфирное масло. Особенно много его в плодах и стеблях. Кроме эфирного масла, укроп содержит целый набор витаминов - B1, C, P, PP, провитамин A, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора. В зелени укропа обнаружены сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20%), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза. В укропном масле найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества.

Укроп активно использует в кулинарии большего количества стран мира. Чаще всего ему отводят роль приправы. Для этого кладут свежую зелень укропа в полуготовые и в готовые блюда. Любое блюдо с добавление укропа приобретает изысканный вкус.

Популярное болгарское блюдо «Таратор»

Вам потребуется:
пучок укропа, 2 огурца, 1 репчатая луковица, 2-4 дольки чеснока, кефир для заливки, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Зелень, огурцы, лук нарезать, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить. Залить кефиром. Можно добавить сметану.

Незрелые плоды добавляют в хлеб и чай для ароматизации. Листья, стебли и семена употребляют при засолке и консервировании овощей. Молодые побеги засаливают на зиму, практически все части растения сушат. Эфирное масло укропа использует кондитерская и мыловаренная промышленность.

Укроп широко используется в народной медицине. Для этой цели используются стебли, листья, соцветия и семена растения. Собирают их утром, после того как высохнет роса. Сырьё раскладывается тонким слоем в тени и время от времени переворачивается. Высушенные части растения хранятся в хлопчатобумажных мешочках. Чтобы собрать семена, нужно связать соцветия и обить их и досушить на свежем воздухе. Хранятся семена в банках, плотно закрытых крышками.

Укроп обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Народные лекари рекомендуют отвары из укропа при гастритах с пониженной кислотностью, укроп стимулирует отделение желудочного сока. Помогает он и при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При расстройствах пищеварения рекомендуется употреблять как можно больше укропа в свежем виде, добавляя его в супы, салаты. Кормящей мамочке, у которой мало молока, поможет отвар из семян укропа.

Укроп является хорошим отхаркивающим средством, его назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар укропа лечит бессонницу, помогает быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи. Настой из листьев и стеблей помогает лечить гипертоническую болезнь первой и второй стадии. А экстракт из семян укропа, обладающий спазмолитическими свойствами, назначают при стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности и для снятия кишечных колик. Детям при метеоризме и болях в животе дают пить отвар из плодов укропа.

Настой из укропа

3 ст. ложки измельчённого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Настаивать 1 час. Остудить. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно отвар применяют при воспалениях глаз - конъюнктивите, ирите и иридоциклите…

При геморрое

1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5-10 минут на медленном огне, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды. Этим же отваром делают обмывания. Чем чаще, тем лучше.

При неврозах, судорогах, беспокойных состояниях проводится укропный курс от двух недель до месяца. Для этого 1 ст. ложку укропа залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и выпить в три приёма до еды.

Крепким отваром из укропного семени полезно умываться тем, у кого расширенные поры и угри. Слабым отваром умываются обладательницы нежной кожи для поддержания эластичности. А если этим отваром умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz