ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Кардамон

   Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum) – одна из самых ценных и древних специй в мире. Кардамон обладает сильным, пикантным, острым, жгучим, немного камфорным ароматом с легким оттенком лимона. В кулинарии применяются семена, находящиеся в жесткой оболочке. Сама оболочка аромата не имеет, но отлично защищает семена от «выветривания». Родиной кардамона принято считать Южную Индию и Шри-Ланку.

 

   Именно из Индии в древние времена арабы привезли кардамон грекам и римлянам. До сихпор сохранились упоминания нежнейшей пряности с невероятными лечебными свойствами в трудах Плиния и Диоскорида. От греков и римлян кардамон распространился по всей Европа, а там и по всему миру. На данный момент основным и лучшим производителем кардамона является Индия, также он культивируется в Шри-Ланке, Вьетнаме, Лаосе, Гватемале, Сальвадоре, Танзании, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее.

   Стоит отметить, что в некоторых случаях коробочки кардамона подкрашивают после сушки, что ведет к снижению содержания эфирных масел и появлению серного запаха. Те же индусы подобную процедуру считают бессмысленной, в отличие от их западных коллег, которые гонятся за внешней привлекательностью кардамона, вместо того, чтобы заботиться о вкусе продукта. Так что если будете покупать кардамон, то лучше покупайте индийский. Коробочку вы в любом случае выбросите, а вот семена вам нужны в первозданном виде.

   Несмотря на достаточно высокую цену, кардамон применяется повсеместно. Особенно ценится он при приготовлении разнообразного теста. Оладьи, печенье. Пряники, булки, коврижки, сладкие пироги, и, конечно, великое разнообразие восточных сладостей из теста – вот неполный перечень применения кардамона в изделиях из теста. Более того, кардамон добавляют в индийские сладости: свекольную, морковную халву, пайзам, чай-масалу и ласси – а на востоке во всевозможные варенья и, конечно же, в чай и кофе. Кофе с кардамоном вообще особо ценится у арабов, ведь он придает вкусу кофе пикантность, подчеркивает аромат и ослабляет негативное действие кофеина (уменьшая опасность повышения давления и тахикардии).

   Кардамон незаменим в карри, сиамской и гамбургской пряных смесях, во множестве разновидностей индийской масалы, североафриканской смеси пряностей рас-эль-ханут и эфиопской бербере.

   Но и это далеко не все. Кардамон входит в рецептуру многих сыров, супов, пловов, мясных блюд (чаще из баранины и свинины) и блюд из рыбы. Он входит в состав лучших сортов колбас, пряной и маринованной сельди, кильки, салаки. Стоит вспомнить нюрнбергские пряники лебкюхен, без которых не может обойтись рождественский праздник в Германии. А вот французы добавляют кардамон в ликеры, к примеру, в Chartreuse, Curacao, и ряде других. По большому счету кардамон вообще популярен в приготовлении алкогольных напитков, как коммерческих, так и домашних. К примеру в наливках он отлично маскирует лишние ароматы. А вот русская кухня отличительна тем, что тут кардамон нашел свое применение во всевозможных кашах.

   Стоит помнить, что кардамон очень сильная специя и добавлять её нужно осторожно. В идеале в конце термообработки, чтобы не растерять аромат. Норма закладки - 0,05 грамма на порцию, а в жидкие блюда в два раза меньше. К слову, в тесто кардамон нужно добавлять предварительно размолов семена.

   При покупке кардамона обязательно проверьте коробочки, собственно и покупать нужно кардамон только в них, иначе растеряете весь его аромат в считаные дни. Если на коробочке есть трещины, она пустая, сморщенная или недозревшая (очень мелкая), то это не то, что вам нужно.

   И для справки любителям чего-нибудь погорячее: на востоке, и не только, кардамон считается сильным афродизиаком. Именно поэтому восточные женщины частенько используют его, когда готовят очередное любимое блюдо для мужа.

Кардамон в медицине

Кардамон используется в медицине в качестве противопростудного, противовоспалительного, ветрогонного, обезболивающего и тонизирующего средства. Препараты из него полезны при респираторных заболеваниях, особенно для снижения высокой температуры тела. Для стимуляции пищеварительного процесса кардамон применяют при болезнях печени, почек, панкреатитах. Давно известны его глистогонные свойства.

Кардамон используют также для вывода из организма различных токсинов и ядов. Настои положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, а также на кровоснабжение головного мозга.

Кардамон эффективно стимулирует работу не только нервных клеток, но и костного мозга, и плазмы крови.

Обезболивающее действие растения нашло свое применение при зубной и ушной боли.

Кардамон используют в качестве тонизирующего средства, а также в ароматерапии.

Ратафия кардамонная

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • спирт - 1.5л
  • крупно истолченный кардамон - 20-25г 
  • сахар - 700г
  • вода - 1.5-2 стакана.

 

 

 

 

В бутыль со спиртом насыпают истолченный кардамон и ставят в теплое место на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп варится из расчета 700 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды.

После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Джем яблочный с черной смородиной и кардамоном

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • сахар - 700г
  • яблоки (кислые) - 350г
  • черная смородина - 900г
  • кардамон - по вкусу 
  • сок лимона - 1/2 шт.

 

 

 

 

Сахар насыпьте в сковороду и прогрейте в духовке в течение 10 минут. Очистите яблоки и нарежьте кубиками.

Яблоки залейте 150 мл воды и выложите в кастрюлю, доведите до кипения, готовьте 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте черную смородину, проварите еще 5-8 минут пока она не пустит сок. Всыпьте сахар, приправьте кардамоном, влейте лимонный сок. Кипятите массу на медленном огне 20 мин до загустения. Выньте кардамон, горячим разлейте по стерильным банкам, закройте герметично.

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz