ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Иссоп

    Иссоп (лат. Hyssópus), также известен как синий зверобой, применяемой в кулинарии также является его разновидность – иссоп лекарственный. Родиной иссопа принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию.

   В виде пряности используются листья и верхние мягкие части веточек, как в свежем, так и в сушеном виде. Иссоп обладает горьковатым, пряным, с заметной терпкостью вкусом и сильным ароматом с цветочными тонами.

   Свежий иссоп чаще всего используют в салатах с огурцами и помидорами, или смешивая его с сыром, а вот применение сушеного намного более обширно. Он уместен при приготовлении фаршей, колбас, супов, паштетов и блюд на основе бобовых. Отлично подчеркивает вкус жареного мяса, чаще всего свинины и телятины, которым может придать легкий терпко-пряный вкус. С той же целью используется в мясных рагу, некоторых рыбных блюдах и маринадах.

   На Востоке иссоп часто добавляют во всевозможные фруктовые напитки. А вот в Европе особо ценится настой иссопа, который используется в ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав таких известных ликеров как Бенедиктин (Benedictine) и Шартрез (Chartreuse).

   Иссоп хорошо сочетается с другими пряностями, такими как укроп, петрушка, фенхель, мята, сельдерей, майоран и базилик.

Как бы ни был хорош иссоп, использовать его стоит с осторожностью. Прежде всего, не стоит закрывать посуду, в которую был добавлен иссоп, крышкой, иначе аромат блюда будет безвозвратно испорчен. Это связано с достаточно сильным ароматом пряности. Хотя, конечно, можно испортить блюдо и добавив слишком много иссопа.

   Норма закладки сушеного иссопа в первые блюда до 0,5 грамм на порцию, во вторые блюда до 0,3 грамма, а в соусы не более 0,2 грамма на порцию.

Иссоп в народной медицине

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, как хорошее отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах и бронхиальной астме, уменьшения процессов брожения в кишечнике, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевых путей, стенокардии, ревматизме, для возбуждения аппетита, как мочегонное и ветрогонное средство.
Иссоп оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему и поэтому может применяться при неврозах. Кроме того, настои и отвары иссопа – отличное антисептическое и ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя надо 1 ч. ложку иссопа залить 1 стаканом кипящей воды; настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой является хорошим средством при кашле, бронхитах и заложенности в груди.
Очень полезен в этих случаях настой иссопа на вине. Для его приготовления надо 5 ст. ложек сухой измельченной травы залить 1 литром вина типа Кагор, настоять в темном месте 12-15 дней, периодически потряхивая содержимое. Затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Принимать вино мелкими глотками по 0,25 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды, задерживая его во рту.
При ангине применяют обычный настой иссопа, которым полощут горло и полость рта 3-4 раза в день. В период климакса настой иссопа принимают в качестве успокаивающего и для уменьшения потоотделения по 0,75 стакана 3 раза в день. В качестве глистогонного средства настой иссопа принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Иссоп широко используется в производстве лекарств, зубных эликсиров, полосканий. В фармацевтической промышленности из него готовят разные экстракты, получают эфирное масло.
Значительное место иссоп занимает в диетическом питании. Он употребляется при изготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Его используют при приготовлении супов из фасоли и картофеля. Любители творога могут смешать его с мелко нарезанной свежей зеленью иссопа.
В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используются в салатах из свежих огурцов и помидоров. Но из-за сильного аромата его необходимо добавлять в пищу в очень небольшом количестве. Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам. Его добавляют для аромата в майонезы, ликеры, наливки и чай.

Сыр с иссопом и грецким орехом

Сыр с грецким орехом и зеленью иссопа – и замечательная идея для бутербродов, и самостоятельная закуска. Иссоп улучшает пищеварение и придаёт сыру терпковатый вкус. В пищу идут зелёные листья и молоденькие побеги иссопа.

Ингредиенты:

100 гр сыра фета

2-3 ст. ложки сливок

50 гр. грецких орехов

небольшой пучок свежего иссопа

Приготовление. Фету размять или протереть через сито, добавить сливки, перемешать. Добавить к сырной массе 2/3 дроблёных грецких орехов и мелко порезанный иссоп. Перемешать. На дно небольшой плошки положить оставшиеся грецкие орехи, сверху сыр с иссопом. Поставить в холодильник на час-другой.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz