Змееголовник молдавский
Змееголовник молдавский (лат. Dracocéphalum) также известен как мелиса турецкая, синявка, драконоголовник. Кстати у него есть еще одно интересное название – маточник, а все из-за того, что этой травой натирают улей, перед тем как пересаживают рой (читайте матку, за которой идет рой). Думаю это связано с приятным лимонным ароматом, которым обладает змееголовник, но это скорее догадка.
Дикий змееголовник встречается в ряде европейских стран, Терции, Монголии и даже в Северной Америке, но «исторической» родиной растения все же является Сибирь и Китай. К слову, змееголовник культивируют во многих странах, так что назвать это растение исключительно диким было бы неверно.
В кулинарии применяются в основном листья змеевика как в свежем, так и в сушеном виде. Их используют в приготовлении вермутов, ароматизируют им квасы, компоты и чайные напитки или травяные уксусы, особенно часто в сочетании с мятой. С ним варят домашнее варенье и консервируют или засаливают томаты, кабачки, огурцы и патиссоны. Собственно, думаю, отсюда и использование его в консервной промышленности. Его используют и в кондитерской промышленности. Змеевик отлично передает свой аромат горячим блюдам из мяса и рыбы супам (тому же рассольнику или рыбному бульону). Свежие листья добавляют в летние салаты. А сушеными листьями частенько сдабривают домашние колбасы.
Высушенные листья змеевика, при правильном хранении, могут очень долго сохранять свой аромат. Это растение, а точнее его аромат, отлично сочетается со многими специями и пряностями.
Для маринованной тыквы и фруктовых маринадов смело можно использовать смесь змеевика с бадьяном, гвоздикой и корицей. Смесь свежих листьев змеевика, эстрагона, фенхеля и аниса отлично дополнят сметанный соус или соус из йогурта (особенно вкусных с жареной рыбой, салатами или бараниной). Получить лимонную соль можно, к примеру, смешав сушеный змеевик, цедру лимона, соль и перец. А вот чтобы сдобрить фарш или зажаренную печень разотрите змеевик с чебером и майораном. В общем, простора для фантазии и экспериментов хватает.
Норма закладки высушенного змееголовника на порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда кладут за 3 минуты до подачи на стол.
Лекарственные свойства. Эфирное масло включает следующие основные компоненты (%): цитраль- 40-60, гераниол - 15-20, нерол - 7. Может служить источником получения цитраля. В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение.
В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий.
Применение. Эфирное масло, получаемое из растения, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла и духов высокого качества.
Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.
Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.
Медопродуктивность 200 кг/га.