ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Пастернак

    Пастернак (лат. Pastináca), также известен как пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень — обладает сладковатым пряным вкусом и тонким слабым ароматом, схожим с ароматом петрушки.

Культивируют пастернак уже более 200 тысяч лет, он был частым гостем на столах римской аристократии, а до средних веков являлся одним из самых популярных овощей в Европе. В Англии, к примеру, готовили конфеты из пастернака. Правда, многое изменилось с приходом картошки в Европу, но это другая история.

   В кулинарии эта овощная культура используется как пряность, в основном корень, хотя изредка используются и листья, цветки и семена. В свежем виде, пастернак используется в салатах. Он входит в состав сложных овощных гарниров, хотя и сам по себе может служить отличным гарниром к мясу, чаще в виде пюре. Пастернак отличные ингредиент для овощных карри, гуляшей и горячих мясных блюд. В остальном его используют, как и сельдерей, морковку или корень петрушки, в виде супового овоща. При чем, лучше всего слегка поджарить корень, перед закладкой в суп.

   Буквально незаменим пастернак в изготовлении консервов, особенно овощных, маринадов. Применяют его при квашении капусты и мочении яблок. Не менее часто пастернак используют и в соусах к осетрине и цветной капусте.

   При выборе пастернака советую быть внимательными. Не купите старый овощ, он будет легким, мягким, с коричневыми пятнами и трещинами. Хороший пастернак с гладкой кожицей, крепкий и хрустящий, в идеале среднего размера. Вообще принято считать, что чем меньше пастернак, тем он слаще, хотя это не мешает использовать в кулинарии пастернак любого размера.

   Норма закладки пастернака может колебаться от 5 до 20 грамм на порцию.

 В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

 

      В дерматологии пастернак применяют внутрь в виде настоя 2-3 столовых ложек сухих измельченных листьев или 2 чайных ложек измельченных корней. Или же 1/2 чайной ложки толченых плодов в 2 стаканах кипятка, кипятят 15 мин. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при псориазе и витилиго.

 

      При витилиго рекомендуют применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Наружно настойку травы на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 мин. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1 -1,5 мин в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

 

    При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

 

    При поседении, лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, смазанных облепиховым маслом, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки 1 раз в день.

 

    При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (сочетание частей 1 к 5).

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz