ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Барбарис

    Барбарис (лат. Berberis) также известен как кислый терн, берберис, кислянка.

 

Ягоды барбариса темно-красного цвета, имеют продолговато-цилиндрическую, и растут кистями. Барбарис обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду. А учитывая высокое содержание глюкозы, фруктозы, яблочной кислоты и витамина С – его можно назвать крайне полезным.

   Барбарис отличный медонос. Мёд из барбариса жёлто-золотистый, обладает нежным и мягким вкусом.

   Молодыми листьями барбариса можно заменить щавель в зеленых щах. Плоды, в любом виде, добавляют в супы, чтобы придать кисловатый вкус. Зелеными плодами можно заменить каперсы (для этого их маринуют или солят), а мякотью зрелых ягод барбариса можно смело заменять лимон.

Из барбариса варят отличное варенье, готовят соки, шербеты, желе, сиропы, мармелад, муссы, создают ликеры, настойки, и добавляют ягоды в пикантные соусы к дичи (к тому же дикому гусю), телятине или жареной говядине.

   В Нидерландах молодые свежесобранные листья используют в салатах.

   В кухне народов Кавказа и Закавказья ягоды барбариса добавляют в хрен, а в Средней Азии их обязательно кладут в плов и используют в начинке для купат. Порошок из высушенных ягод барбариса прекрасная приправа ко многим блюдам Востока: люля-кебабу, шашлыку и к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к уже готовому блюду.

Барбарис придает блюдам кислинку, а также витаминизирует их. За счет большого содержания кислот барбарис ускоряет переход коллагена в глютин во время тушения мяса, благодаря чему быстрее достигается готовность.

   Из молодых листьев барбариса готовят полезный витаминный чай.

Сок из ягод барбариса, как и сами ягоды, отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит.

   Если вы хотите сохранить ягоды барбариса подольше то есть несколько способов:

     1. Вы можете пересыпать барбарис сахаром в соотношении 1 к 1 и хранить его в закрытой банке в холоде.

     2. Можно засолить барбарис. Просто уложите его в банку и залейте холодным раствором соли (на 1 литр воды 200 грамм соли), плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место.

    3. Также ягоды барбариса можно засушить. Просто промываем их и ставим в духовку при 40 градусов. Нужное время можно будет определить на глаз.

Местоположение: неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Сироп из барбариса

Ягоды барбариса несколько раз промораживают, а затем растирают. Массу хорошо перемешивают и укладывают в полотняный мешочек, который подвешивают, чтобы сок постепенно стекал из него. На другой день мезгу отживают, к полученному соку добавляют еще немного сахара и кипятят 15-20 минут. Готовый сироп разливают в бутылки. Готовый сироп должен быть прозрачным.

Квас из барбариса

Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

Мясо с барбарисом под картофельной шапкой

Мясо порезать на тонкие кусочки. Барбарис лучше немного порубить ножом. К мясу добавить соль, перец, горчицу, мед, барбарис, сушеные травки и помять руками 1-2 минуты. Убрать мясо на 2-3 часа в холодильник.

Тем временем обжарить грибы. Лук обжарить отдельно до мягкости. Выключить и сразу же перемешать с выдавленным чесноком.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки, можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Сложить картошку в кастрюльку и залить кипящей водой на 10-15 минут.

Сковороду очень хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить мясо и быстро обжарить, чтобы схватилось корочкой и потом при запекании не выделяло сок. После обжаривания снять с огня. Добавить к мясу лук, перемешать и выложить в форму для запекания.

Картошку откинуть на сито, дать стечь воде, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить паприку, сметану, все хорошо перемешать и выложить поверх мяса. Поверх картошки выложить немного сливочного масла и запекать в духовке 30-40 минут при 180С. До готовности картошки. За 5-7 минут до окончания посыпать натертым сыром.

Применение барбариса в медицине

В научной и народной медицине используют корни (не толще 6 см), кору, листья и плоды. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли (не моют!), удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растений. Листья и кору сушат, расстелив тонким слоем в 3—5 см, периодически переворачивая.

· Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.

Народная медицина применяет барбарис шире: отвары коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии. Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличении селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию. Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растения, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Барбарисовый мед золотисто-желтый, ароматный и нежный на вкус.

Часто барбарис разводят на садовых участках и в палисадниках. Разрастаясь, он образует декоративную, но очень колючую живую изгородь.

Полезные свойства растения этим не ограничиваются: плоды барбариса — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней получают стойкий соломенно-желтый краситель — красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.

 

Всего род барбарис в России и на сопредельных территориях насчитывает около 20 видов. Многие из них обладают сходными лекарственными, пищевыми и иными полезными свойствами.

Плоды и препараты барбариса не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.

Рецепты

Настойка листьев. Листья настаивают в соотношении 1 : 5 на 40%-ном спирте (водке). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день после еды. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Свежий сок плодов. Принимают по 1—2 столовых ложки в день.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz