ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Чабер

    Чабер (иначе чабёр) (болг. чубрица) (лат. Satureja), также известен как чабёр, чубрица, чимбу, цитрон, джамбуль, перечная трава – наиболее распространенными видами можно назвать чабер однолетний (он же душистый, садовый) и чабер зимний (горный). В кулинарии используется зелень чабера, как свежая, так и сушеная, причем исключительно целой, иначе вы рискуете сообщить блюду всю горечь пряности. Обладая сильным горьковато-пряным вкусом и ярко выраженным пряным же ароматом ароматом, чабер можно назвать пряностью для осторожных – так как неправильная дозировка может испортить любое блюдо.

   Родиной чабера принято считать Средиземноморье, где еще римляне использовали его как пряность и лекарственное растение. Постепенно чабер распространился на всю Европу, где снискал популярность благодаря своей относительно низкой цене. По сравнению с другими пряностями. На данный момент чабер культивируется практически по всему миру, являясь неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

   В кулинарии чабер используют достаточно широко, но вот с бобовыми он сочетается особенно хорошо. Помимо бобовых чабер отлично сочетается с грибами (за исключением шампиньонов), мясными и картофельными салатами, жареной и вареной рыбой и рыбными супами, всевозможными бифштексами, котлетами, колбасами, рагу, маринованными овощами, сырными блюдами и многими другими. Стоит отметить, что сушеный чабер обладает более сильным ароматом, что делает его незаменимым в сочетании с телятиной, птицей, всевозможной дичью и некоторыми овощами, особенно с капустой.

   А уж консервация с чабером приобретет совершенно новый, великолепный аромат, но не только это делает его столько незаменимым, ведь, помимо прочих свойств, чабер обладает антибактериальным. Да и почему только консервация – всевозможные маринады и солений, некоторый соусы и пряные смеси только выиграют, если вы добавите в них немного чабера.

   Как всегда нужно упомянуть несколько тонкостей использования чабера. В первую очередь это норма закладки: на одну порцию кладут 0,2-0,6 грамма сушеного чабера или 1-3 грамм зеленого. В консервацию закладывает 1 грамм сухого чабера на литр объема. Еще раз напомню вам, что превышать норму закладки крайне не рекомендуется, так как риск испортить блюдо слишком велик.

Так же блюдо можно испортить, если нарезать чабер перед добавлением в блюдо, так как он способен быстро и бесповоротно сообщить ему всю свою горечь. А вот если вы точно определили нужное количество зелени, да еще и добавляете её целиком, то помните, что чабер также нельзя подвергать длительной термообработке. Профессионалы советуют добавлять его в блюдо за 1-2 минуты до готовности, хотя некоторые добавляют его и за 5-10 минут.

   И напоследок скажу, что не стоит путать чабер и чебрец, хоть слова похожи по сути это разные пряности, хоть и принадлежат к одному семейству растений.

Применение чабера садового

Во Франции и Германии чабер считается растением, официально применяемым в медицине. Его назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле, как антисептическое. Большое содержание тимола и карвакрола вызывает слабое обезболивающее действие при зубной боли. Для этого листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют. Такое обезболивание действует до получаса, затем листья нужно поменять.

В виде настоя чабер назначают в дозе 4,5 г (1 чайная ложка) на 150 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. При ангине и кашле его принимают 2-3 раза в день по одной чашке (150 мл). Для полоскания при ангине настой готовится в три раза крепче.

Выращивание чабера садового

Для выращивания чабера требуется светлое сухое и теплое место, не забывайте, что его родина - берега теплых морей. К плодородию почвы очень нетребователен, я встречала дикий чабер в Закавказье, где он рос на галечных наносах возле речки. О плодородии чистого песка, перемешанного с галькой особенно говорить не приходится, но чабер выглядел вполне прилично - до 20 см в высоту, густой, хорошо облиственный и весь покрытый цветочками.

Поскольку чабер кроме тепла и света почти ничего для своего роста не требует, его высевают на грядку после любых прешественнников. Сеют весной, когда уже миновала угроза заморозков. Если посев проводится раньше, всходы нужно прикрыть пленкой. Это не только сохранит их от заморозков, но и увеличит урожай. Можно подсевать чабер на край рядков в теплице с помидорами. А вот вместе с огурцами он растет гораздо хуже, здесь чаберу мешает излишняя для него влажность воздуха. Сеют его прямо в грунт, не засыпая почвой , или только слегка присыпав перегноем. Всходы появляются на 10-14 день после посева. Расстояние между рядками 30-40 см. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями интервалы 15-20 см. Уход заключается в прополках и поливе. Хотя чабер хорошо переносит засуху, при нормальном увлажнении урожай зелени значительно выше и она мягче, стебли не так сильно одревесневают.

Обычно чабер зацветает через 60-80 дней после появления всходов. Можно разводить его рассадой, высевая ее в апреле. При посеве в более ранние сроки, чаберу будет не хватать света, он вытянется и может погибнуть. Хорошо чувствует себя чабер и на балконе. Здесь ему достаточно тепло и светло. Размещать горшок или ящик лучше поближе к стене, это не только защитит растение от ветра, но и обеспечит ему ночью дополнительный "подогрев" от нагретой стены. На балконе чабер вполне успеет дать семена. Горшки нужно выбирать диаметром 15-20 см на каждое растение. В большой горшок или ящик можно посадить сразу несколько кустиков. Опыляется чабер пчелами и считается хорошим медоносом.

Заготовка чабера садового

Наибольшее количество эфирного масла чабер содержит в начале цветения. После отцветания его содержание падает почти вдвое. Поэтому заготовку нужно проводить именно в это время. Растения полностью срезают или выдергивают, сушат при температуре не выше 35о, затем обмолачивают, выбрасывая грубые стебли.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz