ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Базилик

 Базилик, также известен как базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

  Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Но аромат и цвет базилика может разнится, в зависимости от сорта: у ереванского — листья синеватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

   Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

   Свойства базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

   Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.

   Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.

   Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

   Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

   Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

   Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.

   Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья.

   В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.

   С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.

   Листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.

Базилик родом из тропиков. И любит тепло. В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае, на юге Азии, в тропических районах Америки, в Африке. Дикорастущий базилик можно обнаружить на Кавказе и в Средней Азии. Базилик имеет несколько названий: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице - и общее состояние значительно улучшается. Не менее целительно действует оно при бессоннице, мигренях, при потере обоняния. 

Применяется также как противовоспалительное средство. При отитах обезболивает. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на ½ стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день. Эфирное масло, как и все другие эфирные масла, нельзя применять в чистом виде. Обязательно нужно его разводить.

При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

Лосось с базиликом

Соедините уксус или сок лимона с соевым соусом. Выложите лосось в эмалированную миску. Залейте маринадом, накройте и оставьте на 30 мин.

Приготовьте овощной гарнир. Удалите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками. Выложите в миску. Добавьте зеленый лук, приправьте солью и перцем. Накройте и отставьте.

В комбайне смешайте базилик и оливковое масло, чтобы получилось пюре. Готовьте рыбу на решетке гриля до золотистой корочки по 4-5 минут с каждой стороны. Время от времени поливайте маринадом.

Разделите помидоры на 4 порции. Сверху положите лосось, полейте соусом с базиликом.

Соус на рыбном бульоне с базиликом

Для соуса оливковое масло разогреть на сковороде, быстро обжарить мелко порубленные чеснок и порей, влить вино, выпарить на треть объема, влить рыбный бульон, довести до кипения, добавить крупно порванную руками зелень базилика и сразу же снять с огня. Ввести в соус сливочное масло, дать ему растаять. Перемешать и подать к морепродуктам, рису или овощам.

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz