Апельсиновая корка сушеная (апельсиновая цедра)
Родом апельсин из Китая (собственно, название происходит от "апфель Синна" - (нем.) - китайское яблоко). В XV веке был завезен португальцами в Европу. Высушенная на солнце цедра апельсина первоначально использовалась в лечебных целях, позже её начали использовать как пряность, особенно в кухнях китайских провинций Юньнань и Сычуань.
В сущности, корочка и цедра апельсина чуть ли не самая ценная часть плода. Витаминов, ароматических веществ в них намного больше, чем в мякоти. Но апельсиновая корка покрыта воскообразными, преимущественно несъедобными веществами, в состав которых входят и горькие гликозиды. Чтобы их удалить, апельсин тщательно отмывают горячей водой со щеткой. Если снятую корочку с цедрой выдержать еще сутки в сменяемой холодной воде, то значительная часть горечей вымоется. Подготовленную таким образом корочку сушат при комнатной температуре.
Сушеную апельсиновую цедру можно приготовить, срезав ее очень осторожно (толщиной до 2 мм), разложив тонким слоем на плотной бумаге или плоском фарфоровом блюде и высушив при комнатной температуре в течение 2–3 дней, периодически ее перемешивая. Такая цедра считается готовой, когда она становится хрупкой.
Сушеные апельсиновые корочки и цедра прекрасно сохраняет свой цвет и аромат. Их используют для ароматизации компотов, варенья, кондитерских изделий. Использовать ее в тесто, отделочные или прослоечные массы для тортов надо в молотом (порошкообразном) виде.
Для приготовления тушеных блюд из мяса и птицы цедру часто используют в сочетании с корицей и бадьяном (как и бадьян из готового блюда цедру вынимают). Если цедра предназначена для жареного блюда, ее сначала размочите в воде, соскребите нижний белый слой, порубите или нарежьте соломкой.
Приготовление рецепта Шоколадно-ореховое бискотти с апельсиновой цедрой:
1) Взбить 2 яйца с половиной стакана сахара. Добавить половину чайной ложки соли.
2) Погасить соду в уксусе и вылить ее в яичную смесь
3) Туда же всыпать муку и все тщательно перемешать.
4) На мелкой терке натереть апельсиновую цедру. Добавить цедру в мучную смесь.
5) Орехи порубить и добавить в миску с тестом.
6) Шоколад измельчить с помощью ножа не очень мелко. Добавить шоколад в миску с тестом.
7) Вымесить тесто. Придать ему форму рулета.
8) Положить тесто на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время запекания – 35-40 минут.
9) Через указанное время достать бискотти из духовки. Не дожидаясь, пока бискотти остынет, острым ножом разрезать его на аккуратные ломтики.
10) Ломики бискотти уложить на противень и поместить в духовку на 5 минут для того, чтобы они подсохли.
11) Вот и все, итальянское печенье бискотти готово!