Тамаринд
Тамаринд (лат. Tamarindus indica), также известен как тамаринд индийский, индийский финик, асам, сви боэй, сампалок, дакар, имли, сиямбала, ма-хкам — зачастую так называют высушенные или свежие плоды бобового растения тамаринд. У тамаринда сладковатый аромат, а вкус кисло-сладкий, фруктовый вкус, но преобладающий вкус все же кислый. Используют и зеленый и спелый тамаринд, основное их отличие в том, что зеленый много более кислый, что влияет на сферу их применения. Помимо стручков в кулинарии используются листья и цветки растения (в основном в Таиланде).
Тамаринд это единственная пряность родом из Африки, которая получила широкое распространение. Из Африки, где его культивировали за несколько тысяч лет до нашей эры, тамаринд распространился в страны Юго-Восточной Азии, Индию, а позже был интродуцирован в Мексике и Южной Америке.
Мякоть тамаринда очень популярная специя в азиатских и латиноамериканских странах, помимо этого она является обязательным ингредиентом Вустерского соуса и фруктового соуса НР. Мякоть зеленых плодов зачастую используется в острых блюдах, для смягчения их вкуса, в то время как зрелые плоды отлично подойдут для приготовления напитков, джемов, десертов и закусок, выпечки, всевозможных печений и мороженного.
Тамаринд один из самых популярных ингредиентов индийской кухне, где он входит, к примеру, в состав острых похлебок из чечевицы и овощей (кузамбу и самбхар), жидких блюд (вроде пуликкузамбу), блюд из риса (таких как пулийодарай), в различные виды чатни, а также карри. В Азии, кстати, тамаринд можно найти буквально в любом виде: сушеным (и тогда его вкус становится еще более кислым и вязким), соленым, засахаренным, замороженным и каким только душа пожелает. Многие источники утверждают что тамаринд легко купить в по всему миру, но видимо с реалиями постсоветского пространства они не сталкивались.
Любопытно, что в Мексики и Латинской Америке из кислого тамаринда делают конфеты Тамариндо с характерным ароматом и вкусом.
В Таиланде, как я уже говорил, используют и горьковатые листья тамаринда (чаще всего в рыбных салатах и острых супах), и его цветки (причем их едят и сами по себе, и добавляют в пищу). Цветки тамаринда обладают известной кислинкой во вкусе и горечью в аромате, что особенно ценится многими кулинарами при приготовлении паст из креветок, острых супов и соуса чили.
Соус из тамаринда просто идеальная приправа к жареной баранине, телятине, курице и даже свинине. Сок из тамаринда в смеси с водой и сахаром является достаточно популярным прохладительным напитком, а яблочный компот с добавлением тамаринда заиграет совершенно новыми незабываемыми красками. К слову о напитках, семена тамаринда могут послужить отличной заменой кофе.
Стоит обратить внимание, что во многих тайских или индийских рецептах, когда речь заходит о тамаринде, стоит понимать, что имеется в виду сок тамаринда или тамариндовая вода. Приготовить её просто, нужно проварить мякоть в воде до растворения, а затем отфильтровать получившийся сок. Такую воду можно хранить не больше недели, так что много её готовить не стоит. А вот высушенный концентрат тамаринда может храниться практически вечно, не растеряв своих свойств.
Местообитание: | Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. |
Использование: | Кулинария. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Цветки тамаринда также можно есть в натуральном или приготовленном виде. В западной кухне тамаринд является одной из составляющих вустерширского соуса. Фрукт можно добавлять в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. Также тамаринд широко используется для «смягчения» сладких и острых блюд. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Если добавить к соку фрукта воды и немного сахара, получится отменный освежающий прохладительный напиток. Тамаринд можно засушить, приготовить из него пюре, а также использовать в качестве ароматизатора для супов и десертов. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления напитков, закусок.Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.]. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд. В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус.Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы. Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе.
|