Гибискус
Гибискус (лат. Hibiscus) — это обширный род растений семейства Мальвовые.
Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Но помимо этого, многие виды гибискуса используются в кулинарии. Причем используется практически все части гибискуса, за исключением корня.
Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в разнообразные салаты, тушат с мясом.
Семена же используют в приготовлении супов и кондитерских изделий, но только после предварительной обжарки. По вкусу эти семена похожи на кунжут.
Цветки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус. Они (а точнее чашечки цветков Hibiscus sabdariffa) используются для приготовления ароматного, освежающего, утоляющего жажду напитка каркаде. Кстати, освежающему и охлаждающему эффекту чай из гибискуса обязан наличию в нем лимонной кислоты. Чаи на гибискусе вообще достаточно популярны, более того помимо аромата и освежающих свойств, такие чаи имеют приятный красный цвет.
Те же чашечки гибискуса в свежем виде их используют для приготовления желе, считающегося почти равноценной заменой красной смородине, из них варят супы. Готовят из них также соусы, компоты, используют для окраски "бледных" фруктовых консервов, например ананасов, придавая им розовый цвет. Их даже засаливают и едят вместо маринованных слив.
Лечебные свойства Гибискуса
Такой привычный всеми любимый комнатный цветок обладает также и целебными свойствами.
Листья и цветки гибискуса растирают в однородную массу и прикладывают к опухолям.
Кашицу из измельченных цветков наносят на язвы различного происхождения, надолго незаживающие раны, фурункулы, ожоги. Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье хорошо утоляет жажду и просто полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность — они окрашены в красный цвет. Длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах. Листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Гибискус можно использовать почти целиком: из листьев готовить салаты, семенами присыпать выпечку. Блестящие алые цветки растения содержат большое количество органических кислот — лимонную, яблочную, аскорбиновую.
Из листьев гибискуса можно изготовить рубиновый целебный чай «Напиток фараонов». Чай из лепестков гибискуса по вкусу напоминает клюквенный морс. Он не только хорошо освежает в жару, но и обладает целебными свойствами. Будете пить его регулярно перед сном — отступит бессонница, а сновидения станут приятными.
Горячий чай приведет в порядок нервную систему, очистит печень и почки от шлаков и солей. Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, желчегонным и антигельминтным действием.
«Напиток фараонов» — 1-2 ст. ложки сухих лепестков залить в заварном чайнике двумя стаканами кипятка, настаивать 20-25 минут, процедить. Для аромата можно добавить щепотку цветков душицы, мяты, мелиссы или котовника. Регулярное употребление «Напитка фараонов» оказывает оздоровительное воздействие,значительно снижает риск заболевания онкологическими болезнями. Его могут пить без ограничений даже люди, страдающие аллергией. Отличный целебный напиток можно получить, если всем известный чайный гриб настаивать в чае с добавкой лепестков гибискуса. Газированное питье рубинового цвета прекрасно утоляет жажду, предохраняет от кишечных инфекций, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.
Напитки, в состав которых входит гибискус, не рекомендуется давать детям до года.