ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Бадьян

   Бадьян (Anisumstellatum), также известен как иллициум звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодов, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плод, или зубчик, имеет форму лодочки темно- коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато-горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматней, тоньше и сложней. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кулинарии не совсем оправданны.

   Бадьян используют в изделиях из теста, особенно для печенья, а также в различных фруктовых супах, муссах, киселях, пудингах и компотах — из слив, айвы, крыжовника, груш и яблок. При нагревании бадьян отдаёт свой аромат, который сохраняется в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В восточной кулинарии бадьян добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Некоторые кулинары утверждают, что звездчатый бадьян несовместим с рыбными блюдами и даже портит их. Но это утверждение говорит скорее об их ограниченности, нежели о профессионализме.

В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном.

В пищевой и консервной промышленности бадьян используют при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производств.

 Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров, грога и рома, а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков.

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

вишневое варенье с бадьяном

Вам понадобится: на каждый килограмм вишни 2 кг сахара, звездочка бадьяна.

Приготовление: из вишен удалить косточки и засыпать сахаром на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не разварились в процессе тепловой обработки.

Варить сначала на сильном, потом на слабом огне, снимая пенку. Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.

Если Вы хотите добиться более плотной консистенции, варите варенье в несколько этапов. После первого этапа оставьте посуду с вареньем для остывания. Через несколько часов снова доведите варенье до кипения и кипятите несколько минут. Моя мама варит варенье в 3-4 этапа. Перед последним этапом варки добавьте размолотый в порошок бадьян.

Варенье с бадьяном обладает необычным вкусом и хранится намного дольше обычного (не засахаривается).

В следующем выпуске мы поговорим об анисе – пряности так похожей на бадьян.

Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном

Что делать:

Филе очистить от пленок и натереть солью и перцем. На сковороде разогреть оливковое масло, положить филе и бадьян, слегка обжарить филе со всех сторон. 
Влить вино, полностью его выпарить. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить 4–5 мин. В конце приправить по вкусу. 
Манго очистить, срезав мякоть, взбить в блендере до состояния пюре. На тарелку выложить нарезанное ломтиками филе и кусочки манго; немедленно подать.

Бадьян в медицине

Известно противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz