шафран
Как мне кажется, писать о шафране задача не из простых. Это как о золоте писать, столько всего можно сказать, и столько всего уже сказано, что не знаешь с чего начать. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Так что начнем. С истории, почему нет?
Существует греческая легенда (греки вообще любители легенд и мифов) о шафране, а точнее о крокусе, что по сути одно и то же. Согласно этой легенде Гермес, посланник богов, как-то раз соревновался со своим другом Кроком. Уж не знаю, в чем они там соревновались, чем мерялись, но в итоге Гермес случайно убил Крока (древнегреческие боги вообще грешили случайными и неслучайными убийствами, а еще чаще и тем и другим одновременно). Гермес, конечно, расстроился, но, не желая расставаться с другом, превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы. Вот с тех пор и растут крокусы по всему миру, радуя глаз, да и желудок людей. Стоит отметить, что или греки привирают, или Гермес с Кроком соревновались задолго до Древней Греции, но шалфей был известен еще во времена шумеров. Думаю у них тоже была своя легенда. Изображения людей, собирающих шафран, можно найти и на стенах Кносского дворца на Крите (а это примерно 1500 год до нашей эры). Да что там, в китайских медицинских книгах о шафране писали еще в 2400 году до нашей эры. Ассирийцы и Вавилоняне также использовали шафран в медицине. Финикийцы получили немало золота за торговлю столь ценным товаром. Древний Египет, Рим, практически все восточные страны, особенно Индия – это все только начала пути шафрана. И уже в начале пути он ценился не только как медицинское растение, но и как пряность, да и как краситель его использовали повсеместно. Правда популярность шафрана практически сошла на нет, после падения Рима, варвары не особо интересовались пряностями. Благо на Востоке о шафране не забывали, и со временем, примерно в IX веке шафран вернулся в Европу, а точнее в Испанию вместе с арабами. С тех пор множество семей озолотилось на торговле шафраном, а множество разорилось или того хуже, но это уже скорее история, которой лучше заняться историка и писателям. Я же скажу, что из Испании шафран начал распространятся по всей Европе прочно закрепившись в кухнях практически каждой европейской страны.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
· профилактика онкологических заболеваний (оказывает противоопухлевое действие и блокирует рост раковых клеток);
· очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
· улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
· излечение неврозов;
· снятие головной боли и бессонницы;
· регулирование желудочно-кишечной функции;
· избавление от избытка желчи;
· очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
· антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
· тонизирующее действие;
· восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
· улучшение эрекции;
· облегчение боли в критические дни;
· лечение ожогов и опухолей;
· избавление от аллергии;
· лечение алкогольной зависимости;
· ветрогонное и противоспазматическое действие;
· омолаживание всего организма в целом;
· понижение уровня радиации в организме.
Шафран начали применять еще в Тибете, где местные мудрецы научились использовать его в лечении всевозможных заболеваний. Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
Кекс шафрановый
Для рецепта вам потребуется:
Половину порции сахара растворить в теплом молоке и охладить; другую половину сахара взбить с яйцом, немного нагреть и, взбивая, охладить. Подготовить шафран. Соду перемешать с мукой. Взбитое веселкой масло перемесить со всеми остальными продуктами. Тесто выпекать в смазанной маслом и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 190-200С. После выпечки и охлаждения покрыть уваренным сахаром (сиропом) или помадкой. |