ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Кориандр (кинза)

    Кориандр (лат. Coriandrum sativum) также известен как кинза, киндза, коляндра, коляндра кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич, кюзбара, гад, дхания. Листья кориандра обладают горьковатым вкусом и интересным резким ароматом, семена же имеют более сладкий, пряный, древесный аромат.

Любопытен тот факт, что слово «koris», от которого идет название кориандра, в переводе с греческого языка означает клоп. Виной всему неприятный запах, которым обладает незрелое растение. Благо, что после созревания запах практически полностью исчезает.

   Родиной кориандра считают Малую Азию и Восточное Средиземноморье, но, учитывая, что история использования кориандра насчитывает уже более 3000 лет, с уверенность это утверждать я не берусь. На данный момент растение культивируется в Марокко, Индии, Польше, Венгрии, Югославии, Румынии, Северной и Южной Америке, а также практически во всех в странах СНГ.

В кулинарии применяется свежие и сушеные листья, стебель, а также семена и порой цветы кориандра. Молодые листья кориандра будут кстати во время приготовления салатов, супов, соусов, омлетов, всевозможных мясных и рыбных блюд, конечно же шашлыков и кебабов, и даже бутербродов. Молотые семенами кориандра ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, сыры, колбасы, некоторых мясных блюд, супов, соусов, и блюд из капусты (чаще с красной и савойской). Целые семена кориандра используются и во всевозможных маринадах. А в Европе и Америке им ароматизируют алкогольные напитки, особенно ликеры и джин.

   На востоке пошли еще дальше, и делают из кориандра всевозможные пряные сладости. А в Греции кориандр часто используют при консервации оливок, незаменим он и греческих блюдах из ягненка, а также в известной «афелии» (свинине тушеной в красном вине). Кавказская кухня вообще не мыслима без кинзы (кориандра), где её используют повсеместно.

   Что касается хранения кориандра. То есть несколько хитростей. Свежую зелень нужно сполоснуть водой, обсушить листья полотенцем и хранить в плотно закрытой таре. Более того, кориандр можно хранить и в морозильнике, просто залейте свежие измельченные листья водой и отправьте замораживаться. Хотя, некоторые кулинары советуют замораживать зелень без воды и измельчения, просто завернув её в целлофан.

   Семена же лучше хранить в темном. Сухом месте. В плотно закрытой таре, при этом лучше размалывать их перед использованием, таким образом аромат их сохранится намного дольше.

   Норма закладки свежей зелени кориандра на одно блюдо 5-15 грамм, сушеной 0,1-0,2 грамма, а семян 0,1 грамм.

Применение кориандра в медицине

В медицинских целях применяют листья, цветки и плоды (семена) кориандра. Настои, отвары, спиртовые настойки обладают достаточно сильным ветрогонным, потогонным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кориандр нередко применяют в качестве противогеморройного и слабительного средства, а также при гастрите и язвенной болезни желудка, почечнокаменной болезни.

Эффективен он для снижения уровня сахара в крови и нормализации содержания в организме инсулина.

Препараты кориандра оказывают также противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Его назначают для активизации восстановительных процессов при различных ранах.

Кориандр при нервных состояниях действует успокаивающе, снимая напряжение, чувство страха и раздражительность. Одновременно он может усиливать сексуальную активность, а также повышать качество памяти и стимулировать творческий настрой.

Кориандр издавна считался афродизиаком. Поэтому его рекомендуют ослабленным (особенно после болезни) и пожилым людям.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из кориандра противопоказаны при инфаркте миокарда, тромбофлебите, беременности. При наружном применении не следует наносить на открытые раны, так как это может вызвать неприятное чувство жжения.

Салат с морковью и кориандром

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • морковь (большие) - 4 шт.
  • сельдерей (палочки) - 2 шт.
  • кориандр (порезанный свежий) - 2 ст.л. 
  • кунжутное масло - 1 ст.л.
  • рисовый уксус - 1.5 ст.л.
  • сахар - 1/2 ст.л.
  • соль - 1/2 ст.л.
для заправки:

 

 

 

 

Чтобы морковь получилась в форме таких цветков, как на фото, сначала нужно сделать на ней несколько бороздок. Затем нарезать на тонкие колечки с помощью терки.

Перемешать морковь, сельдерей (брусочками) и кориандр в миске. Сделать заправку, соединим кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и соль.

Перед тем как подавать, перемешать морковь с заправкой и переложить в салатницу.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz