Предисловие
Наш рассказ о кофейном дереве, которое подарило людям замечательный тонизирующий напиток.
Сегодня тонизирующие напитки не рассматриваются только в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, они объявлялись чудодейственными, и их история тесно переплеталась с предрассудками, суевериями и обычаями. Ну а мы можем наслаждаться кофе. Именно о пользе и о секретах кофейного дерева и кофейного напитка пойдет речь.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ...
Итак, что же это за таинственное растение и что это за тонизирующий напиток, приготовляемый из его семян? Кофейное дерево — низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в долинах Африки и широко культивирующееся в странах тропического пояса.
Известно до 50 видов кофейных деревьев. В качестве пищевого продукта используются кофейные зерна.
Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — загадочное растение, и главная загадка — тайна первого знакомства с ним человека. Событие это имело место в далеком прошлом. Так, материалы, собранные археологами и этнографами о кофейном дереве на его исторической родине (в Африке), говорят, что в древней Африке была относительно хорошо развита медицина, и особое место в ней занимал кофе.
Кофейное дерево было хорошо известно знахарям древней Эфиопии, однако кофе не культивировался, оставаясь дикорастущим видом.
К моменту распада Аксумского царства арабы были единственным народом, обладавшим достаточной военной и политической силой на Древнем Востоке.
Но покорив эти народы, арабы не стали обращать их в рабство, поскольку содержание такого количества рабов не было экономически выгодно. Они поступили умнее, обратив их в своих вассалов и обязав платить дань. В качестве дани использовались соль, золото, металлы, плоды. Возможно, среди этих плодов были и лекарственные семена кофейного дерева.
Чудодейственный напиток приобрел популярность и получил название «кофа» от арабского qahwa — Кафа — родина кофе. Около 500 лет назад кофейное дерево покинуло пределы Африки и распространилось на Аравийском полуострове и прилегающих землях.
Европейцы узнали о кофе в XVII веке от Проспера Альпини, итальянца по происхождению, врача по профессии. Проспер Альпини был странствующим врачом: он путешествовал, лечил людей, перенимал опыт медицинской науки других стран и народов. Во время посещения Египта итальянский врач обратил внимание на напиток с причудливым вкусом, который пользовался особой любовью арабов. Альпини подробно описал для своих современников в своем труде «De plantis Aegypti», как выращивались кофейные деревья и как из семян готовился этот напиток. Это было первое упоминание о кофе, встречающееся в европейской научной литературе.
Но отведать кофе — тонизирующего напитка — европейцам удалось лишь благодаря туркам. Именно из Турции голландские купцы вывезли саженцы кофе. Однако на кофе долгое время смотрели как на заморскую диковинку, пить же мутный напиток темного цвета с горьким вкусом остерегались, считая колдовским зельем. Кофе называли напитком темных сил, враждебных человеку. В Венеции, к примеру, кофе получил прозвище «напиток дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока кофе не решился попробовать сам Папа Римский. Напиток привел Папу в неописуемый восторг, и он освятил его.
С этого момента история кофе получила счастливое продолжение.
Расчетливые купцы быстро поняли, что спрос на «напиток дьявола» будет расти и расти, и поспешили монополизировать ценный товар. Так, голландцы имели большие плантации кофейного дерева на острове Ява, своей колонии. Кстати, голландцам мы обязаны и происхождением самого слова «кофе» — голландское coffei от арабского qahwa вошло во все языки почти без изменений.
Французам удалось похитить один саженец кофейного дерева у голландцев и тайком вывезти в Южную Америку в XVIII веке. Два года тяжелого труда по уходу за кофейным деревом увенчались успехом, и саженец послужил исходным материалом для целой плантации.
У жителей Колумбии есть поговорка: «Мы все сидим на кофейном дереве». Бизнесмены, банкиры, рабочие, плантаторы, чиновники и даже погонщики осликов прямо или косвенно работают «на кофе». Бразильцы, благодарные культуре, которая дала им так много, отлили из металла памятник кофейному дереву.
Что касается кафетерия (кафе), заведения, предназначенного для потребления напитка — героя нашего рассказа, то первый появился в Лондоне в 1652 году. Причем это кафе работает на прежнем месте и по сей день. Через несколько лет в Лондоне открылось еще 3000 кафетериев!
Поначалу их называли «пенни-университетами», потому что главными клиентами этих заведений были студенты. Заплатив один пенс, студент-завсегдатай получал чашечку кофе. Со временем в кафетериях стали собираться не только студенты, но и профессора, и просто любители поболтать. Слово «кафе» стало ближе к своему французскому значению — небольшой ресторан, где отпускают кофе, чай, прохладительные напитки, закуски и т. д.
мы же поговорим о секретах кофейного дерева, кофейных зерен, напитка кофе. Мы постараемся сообщить вам как можно больше любопытных сведений о кофе, а также полезных советов по приготовлению волшебного напитка.