Каффир-лайм
Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.
Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. К слову, на своей родине каффир-лайм, помимо кулинарии, широко применяется в народной медицине. Но это, собственно, можно сказать о любом пункте из моего перечня специй и приправ. На данный момент культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.
Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Если у вас нет возможности купить каффир-лайм, а тот же том ям хочется приготовить, то можно попробовать заменить его листьями лимонного мирта, или на худой конец цедрой лайма, но вы должны понимать. Что аутентичного вкуса в таком случае уже не добиться.
Сушеные листья каффир-лайма можно хранить, как и лавр, в сухом прохладном месте, в плотно закрытой емкости до одного года. Но лучше купить свежих листьев и хранить их замороженными.
Фармакологические свойства:
- обладает противовоспалительными свойствами,
- оказывает противоревматическое действие,
- оказывает болеутоляющее действие,
- тонизирует пищеварение,
- уменьшает застойные явления печени.
Показания:
- беспокойство, стресс, волнение, бессонница,
- артриты, ревматизмы,
- нарушения пищеварения, обильные приемы пищи.
Наружное применение:
- в моноварианте или в сочетании с другими эфирными маслами - местное нанесение
- распыление,
- массаж (обязательно разбавлять в базовом масле).
РЕЦЕПТЫ
Волнение (Baudoux):
эм пупавки благородной – 2 мл,
эм петитгрейна – 2 мл,
эм майорана – 1 мл,
эм каффира – 1 мл.
Нанести 2 капли средства на внутреннюю сторону запястий или 4 капли на солнечное сплетение или свод стопы.
Бессонница (Baudoux):
эм коричника камфорного – 3 мл,
эм лаванды узколистной – 2 мл,
эм мандарина – 2 мл,
эм багульника гренландского – 1 мл,
эм каффира – 1 мл.
Нанести 3 капли средства на внутреннюю сторону запястий и солнечное сплетение за 30 минут до сна.
Стресс (Baudoux):
эм петитгрейна – 1 мл,
эм иланг-иланга – 1 мл,
эм мандарина – 2 мл,
эм вербены лимонной – 1 мл,
эм каффира – 1 мл.
Наносить 2 капли средства на внутреннюю сторону запястий и солнечное сплетение 2-3 раза в день. Применять средство по мере необходимости.
Расстройство пищеварения (Baudoux):
эм мяты перечной – 3 мл,
эм базилика душистого – 2 мл,
эм лимона – 1 мл,
эм каффира – 1 мл.
Принимать по 3 капли смеси масел на 1/4 кусочка сахара (рассасывать) или с 1 чайной ложкой оливкового масла 3 раза в день в течение 1-2 дней.
Детоксикация организма (Baudoux):
эм каффира – 2 капли.
Принимать с 1/4 кусочка сахара (рассасывать) или 1 чайной ложкой оливкового масла натощак. Курс – 3 недели.
Пена для ванн "Погружение в умиротворение" с каффиром (SOPHIE MACHETEAU)
на флакон объемом 250 мл