Лук китайский
Лук китайский, также известен как лук индийский, морской лук, лук ветвистый, джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок, жусай, птицемлечник хвостатый, обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. Этот лук культивируется из-за его отличных вкусовых качеств. По вкусу он близок к черемше, но при этом еще и с луковыми тонами, слабоострый и мягкий чесночный. Плоские листья-стрелки китайского лука очень сочные, нежные и подолгу не грубеют.
Родиной китайского лука принято считать Китай и Монголию. Именно оттуда он распространился по всей Средней Азии, Сибири и Алтаю.
В кулинарии используются все части растения. Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляя в салаты, к мясу и рыбе, практически любому гарниру, в супы, пироги и многие другие блюда. В Китае и Таиланде также используют нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями, а в Киргизии добавляют в салаты из пророщенного маша и овощей с жареным мясом, или используют как самостоятельную закуску. В Казахстане китайский лук используют при приготовлении салатов из редьки, редиса и весенних овощей, а также в холодные закуски из субпродуктов. Кстати с листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают фарш для мантов и пельменей, и даже лапшу.
Китайский лук непременная составляющая лагманов. Собственно, если вы готовите по рецепту из кухни Юго-Восточной Азии, то если увидите в ингредиентах стебли зеленого лука, знайте что речь идет именно о китайском луке.
Китайский лук применяется для лечения насморка, артрита, зубной боли, радикулита. Листья и сок птицемлечника помогают при ревматизме, отложении солей, подагре, невралгии, опухолях, ушибах и травмах, укусах насекомых, кровоподтеках, снимают головную боль. Специалисты советуют во время приступа радикулита натереть проблемный участок китайским луком и укутаться для сохранения тепла. После такой процедуры к утру боль должна уйти.
Китайский лук помогает и при лечении заболеваний суставов. Для этого необходимо приготовить смесь из меда, сока алоэ и водочной настойки китайского лука (2:1:3). Затем изготовить компресс, который снимает воспаление при артритах. Также в виде компрессов китайский лук применяют при укусах насекомых, болях в суставах, ушибах, отложении солей.
Если сок китайского лука нанести на десну вокруг воспаленного зуба, то через некоторое время боль уйдет. Китайский лук может приостанавливать воспалительные процессы, снимать боль и отечность, что положительно влияет на общий процесс лечения, способствует скорейшему выздоровлению. В случае воспаления зуба под коронкой или если началось нагноение, полезной станет примочка, которая вытягивает гной. Для приготовления такой примочки 1 ч.л. пищевой соды необходимо размешать в 1 стакане теплой воды и добавить 1 ч.л. настоя китайского лука. В полученной смеси необходимо смачивать ватный тампон и прикладывать его к зубу, меняя на новый каждый час. Однако, в любом случае, необходимо обратится к врачу.
Все виды препаратов, приготовленных из китайского лука, подходят для лечения бородавок. К примеру, специалисты советуют делать аппликации из кашицы растения или смазывать наросты соком из листьев птицемлечника.
Китайский лук также используют для заживления порезов, небольших ранок, кожных трещин. Для этого необходимо обработать проблемное место теплой водой, а после, выдавив сок из небольшого кусочка листа китайского лука, смазать поврежденное место. Шпоры на пятках и мозоли также смазывают соком китайского лука или разрезанной вдоль маленькой луковицей. Растением удачно лечится и герпес на губах.
Из листьев и цветочных стрелок китайского лука изготавливают спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 20 грамм измельченных листьев на 100 грамм водки, залить в банку и поставить в прохладное место. Через 3 - 4 недели настой будет готов. После этого настойку необходимо процедить и поставить в холодильник.
Специалисты утверждают, что китайским луком можно вылечить даже онкологические заболевания. Однако растение подходит в качестве не основного, а дополнительного средства лечения опухолей. И, безусловно, в таком случае процесс лечения необходимо проводить под контролем специалистов.