Лавровый лист
Лавровый лист – одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая слабым сладковатым, немного смолянистым ароматом и горьким вкусом. В кулинарии лавровый лист используется чаще всего в сушеном виде, но помимо этого вы можете столкнуться с рецептами, предполагающими использование свежих лавровых листьев, плодов лавра, семян лавра, а также лаврового порошка (концентрированного экстракта лаврового эфирного масла).
Родиной лаврового листа принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. А наибольшую популярность он приобрел в Древней Греции и Риме, где изначально его использовали для ароматизации воды, в которой омывали руки. Но уже с первого века нашей эры её стали использовать как пряность. Постепенно популярность лавра распространилась и на Европу, где её тоже сначала использовали больше как лекарственное средство, чем пряность. Но в 1652 году лавр окончательно превратился в пряность, когда известный повар Марии Медичи, Франсуа Пьер де ла Варенп, издал лучшую на то время кулинарную книгу о пряностях и способах их употребления. О лавре он написал, как о специи способной улучшить или исправить вкус блюда, порекомендовав использовать его в десертах, пудингах и так далее.
На данный момент основные страны производители лаврового листа это - Греция, Турция, Албания, Словакия, Франция, Испания, Португалия, Гватемала, а также по всему побережью Черного моря. Но самые большие объемы на мировой рынок поставляет Италия.
Листья лавра чаще всего используются во всевозможных кислых подливках и соусах, для улучшения аромата и вкуса. Используют его при приготовлении любых супов, щей и борщей. Отлично сочетается лавр практически с любыми вторыми мясными и рыбными блюдами, а также с блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты и моркови. Незаменим лавровый лист при приготовлении студней и блюд из субпродуктов, отлично «исправляя» их вкус и аромат.
В пищевой промышленности он используется для изготовления сыров. Колбас, тушенки. Паштетов, маринадов, соусов, а также при консервации рыбы.
Помимо прочего, лавровый лист используется во многих пряных смесях. А в домашнем консервировании без него немыслимы томаты, огурцы, свекла, патиссоны, фасоль, капусты и грибы, вкус которых приобретет особую нежность.
В Европе до сих пор сохранилась традиция добавлять лавровый лист в варенья, сладкие блюда, десерты и напитки.
Стоит помнить, что лавровый лист нужно добавлять за 5-10 минут (в первые блюда, за 10-20 во вторые) до готовности. При этом лучше добавить больше пряности, но убрать её раньше, таким образом, вы получите первые нежные фракции эфирного лаврового масла. А если постараетесь сэкономить и положите меньше лаврового листа, но при этом будете держать его в блюде дольше, то получите все фракции до единой. А это может дать вам нежелательную горечь в блюде. Не забывайте удалять лавровый лист из готового блюда.
Норма закладки лаврового листа может колебаться в зависимости от типа кухни. В среднем это от 1 до 4 листов на блюдо, или 1 лист на 1 литр жидкости.
Применение лаврового листа в медицине
В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и впрофилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде. В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь. Применение лаврового листа в народной медицинеШироко применяется лавровый лист в народной медицине, при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа: Артрит и боли в суставах, для очистки суставов, выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма. Спастические боли. 5 г измельченных листьев насыпать в термос и залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками. Применять указанный рецепт 2 дня. Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму. Почечная недостаточность. 1 чайную ложку измельченных листьев прокипятить в двух стаканах воды на сильном огне, настоять 2 часа, пить по 1 столовой ложке 2 раза в день. Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Выделения из уха. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка настаивать 1-2 часа. Настой используется для промывания и закапывания 3 раза в день или 1 раз на ночь (ушное отверстие после процедуры закрыть ватным тампоном). Ячмень. 3 больших листа заварить 1 стаканом кипятка в чайнике или заварочной кружке. Пить, как чай, понемногу, пока он не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить в течение дня чашек 6-7. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет. Гайморит.10 листьев залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить на медленном огне 5 минут. Снять с огня. Дышать паром в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. При необходимости процедуру повторить. После процедуры начнет отходить гной. Заболевания суставов, судороги, параличи, пролежни. 30 г измельченных листьев залить 200 г льняного (можно подсолнечного) масла, настоять в тепле 7-10 дней (или прогреть 1 час на водяной бане), процедить. Втирать наружно. Стоматит. Жевать свежий лавровый лист. Укус пчел. Разжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать. Применяя настои лаврового листа, контролируйте ответные реакции вашего организма. Обладая вяжущими свойствами, лавровый лист способствует возникновению запоров. Лицам, имеющим склонность к их возникновению при применении настоев, необходимо потреблять чернослив, свеклу или снизить количество употребляемого настоя. Рецепт от диатеза, аллергии и высыпаний на коже. Возьмите пачку лаврового листа и кипятите его в 0,5 л воды в течение 2 минут. Дайте настояться, а затем процедите отвар через марлю в стеклянную баночку. Способ применения: совсем маленьким деткам (от полугода и до трёх лет) капайте пипеткой в ротик по 1-2 капельки тёплого отвара. Деткам постарше(от 3 лет и до 12) по 10-15 капель отвара. Также отваром лаврового листа надо смазывать кожу много раз день («много раз» — это значит не менее 10 раз!!!) У моих знакомых дитя очистилось на вторые сутки. Заграничные каши с тех пор мои знакомые не покупают… P/S: этот отвар помогает и взрослым, только необходимо увеличить дозировку приёма. Для взрослого она составляет примерно 30 капель на один прием. И так же, как и детям, взрослым тоже необходимо втирать отвар в кожу. Будьте здоровы и счастливы!. |