Зубровка
Зубровка (лат. Hieróchloë, святая трава), также известна как зубровка пахучая, зубровка душистая, зубровка южная, лядник. В Англии растение называют сладкая трава (sweet grass), что связано с его сладким приятным запахом. Названия зубровки в других языках (в том числе и в русском) появились в результате особой любви зубров или бизонов к этому растению.
Кстати, горячо мною любимые индейцы широко использовали забровку. Она входила в состав табака для трубки мира. Ей дымом защищались от злых духов и приносили его в жертву предкам. Зубровка была частью обряда инициации и очищения, и, конечно же, использовалась для лечения многих хворей. Но вернемся все же к вопросам кулинарии.
Зубровка имеет немного вяжущий вкус и сильный аромат, который при высыхании только усиливается.
Основное сове применения зубровка нашла в ликероводочном производстве. Еще в XVII веке в Польше появился рецепт ароматной настойки на зубровке (zubrowka). Который, со временем, разлетелся по многим странам в разных вариациях. Зубровка(Россия), Зубрівка(Украина), Zubrovka (Чехия), Bison Vodka (США),лишь неполный список.
Существует также Krupnik или Krupnikas – медовый лекер с добавлением зубровки, мускатного ореха, ванили, кардамона, бадьяна, можжевельника, гвоздики, кориандра и корицы – известный в Польше и Литве с XVI века.
Зубровку добавляют в маринованную и пряную сельдь, а в кондитерской промышленности её используют для получения пищевых эссенций. Это, казалось бы и весь перечень возможностей использования её в кулинарии. Но один талантливый французский повар, работавший в Варшавском «Бристоле», начал использовать зубровку в своих соусах к традиционным польским блюдам, и с тушеной свиной лопаткой в соусе из зубровки занял второе место на конкурсе рецептов региональной кухни у себя на родине, во Франции.
Так что не бойтесь экспериментировать, вы сами не заметите, как сделаете кучу открытий, если не мирового, то хотя бы личного масштаба.
Лечебные свойства зубровки
Зубровку душистую в нашей стране клиническая медицина не использует. Травники считают, что препараты зубровки оказывают антисептическое, потогонное и даже противотуберкулезное действие. Но все же основной эффект препаратов этого растения – стимуляция аппетита и работы пищеварительного тракта в целом. Для этого рекомендуют водные и спиртовые препараты зубровки душистой принимать внутрь. Наружно такие растворы используют для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.
Зубровка душистая: противопоказания
Противопоказаний к применению препаратов зубровки не выявлено, но необходимо не исключать индивидуальную непереносимость.