Сельдерей
Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура насчитывающая около 20 видов. Сельдерей обладает сильным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. В кулинарии применяются все части растения: корни, стебли, листья и семена – при этом в свежем, сушеном и засоленном виде.
Родиной сельдерея принято считать Средиземноморье. Возделывали его еще во II веке до нашей эры и изначально, как и многие другие растения имел медицинское предназначение. Но примерно с XVI века его начали возделывать как пищевое ароматическое растение, сначала в Италии, а затем и в Англии и Франции. На данный момент произрастает по всему миру, исключая Антарктиду. В прошлом веке был выведен черешковый сельдерей, менее горький, чем первоначальный, со светлым и сочным стеблем, на данный момент считающийся одним из лучших сельдереев. Хотя, корневой сельдерей считается самым ароматным и нежным, в то время как листовой сельдерей ценится за пряную зелень с сильным приятным ароматом.
Собственно, в зависимости от вида (корневой, листовой или черешковый) сельдерей может использоваться по-разному. Так черешковый сельдерей, или, как его еще называют, пахучий, широко используется в салатах, а также как самостоятельное блюдо в сыром, отварном, тушеном, запеченном, обжаренном виде или фаршированным.
Корневой сельдерей чаще всего используется как приправа в супах и бульонах. И снова же подают его как самостоятельное блюдо, к примеру натерев на терке, добавив лимонный сок, яблоко и заправив майонезом. Французы же жарят корневой сельдерей в жире и подают по соусом голландез. К слову, маринованные, свежие, вареные листья корневого сельдерея отлично дополняют салаты.
Листовой сельдерей считается очень ценной овощной культурой, так как в нем содержится множество самых разных полезных веществ. Листовой сельдерей также добавляют в супы и салаты. В случае с супами сельдерей обычно вынимают из кастрюли, перед подачей на стол. Листья этого сельдерея часто сушат, так как их сушка достаточно простой процесс, а аромат их сохраняется надолго.
Семена сельдерея отличная приправа, особенно если речь идет об отварных или тушеных блюдах. В целом виде они отлично дополнит вкус квашеной капусты, а в молотом виде семена сельдерея преобразят салаты, гуляши, несладкую выпечку, рыбные паштеты, блюда из яиц, сырные, яичные и томатные соусы. Из семян сельдерея также делают сельдерейную соль, которая отлично подойдет к перепелиным яйцам, мясным подливкам, супам и соусам, сладкому картофелю и тыкве. Но не стоит забывать, что семена сельдерея, как и сельдерейная соль, быстро теряют свой вкус и аромат, поэтому покупать их в большом количестве не разумно.
В целом любой вид сельдерея интересен как пряноароматическая приправа к супам, салатам, гарнирам, как украшению блюд, или как самостоятельное блюдо, особенно в сочетании с яблоками, морковью и ананасами. Все части растения также считают отличной приправой для консервации, в особенности, если речь идет о помидорах, огурцах и цветной капусте.
Существует несколько хитростей, о которых стоит помнить, если вы решили использовать сельдерей на своей кухне. Так сельдерей лучше держать в подсоленной воде, чтобы его очищенные корни не потемнели, а если вы немного припустите их в собственном соку, то получите много более вкусный продукт. В случае же, если вы используете сельдерей в тушеных блюдах, то будет разумно нарезать его очень мелко, тогда он отдаст много больше своих ароматических веществ блюду.
Норма закладки зелени сельдерея на порцию в высушенном виде 0,2-0,3 грамма, в свежем 2-3 грамма.
Происхождение
Родиной сельдерея считаются приморские области Южной Европы. Он был известен еще древним грекам и римлянам, а в средние века использовался больше как пряность. Сельдерей прекрасно растет в нашем климате, хорошо поддается культивации, неприхотлив.
Полезные вещества
В сельдерее много эфирных масел, которые и придают ему особенный вкус и аромат. Эти так называемые терпены накапливает корнеплодный сельдерей, чтобы отпугивать от себя во время роста грибки, бактерии и прочих нечистей в организме. Резкие эфирные масла сельдерея долгое время продолжают свое антибактериальное и антигрибковое действие и на слизистой оболочке организма: во рту, пищеводе, желудке и кишечнике. При прохождении через почки, мочевой пузырь и мочевыводящие протоки эфирные масла дезинфицируют их слизистую оболочку, vменьшая воспалительные процессы и предотвращая размножение бактерий. Полный комплекс витаминов группы В в составе сельдерея стимулирует углеводный обмен, пополняя клетки энергией. Одновременно витамины группы В служат основой питания для наших нервов и головного мозга — многочисленные нервные недуги (тревожное состояние, раздражительность, депрессия) нередко связаны с нехваткой в организме этих витаминов. Кроме того, многие витамины группы В, содержащиеся в сельдерее, усиливают перистальтику кишечника, улучшают состояние костей11, волос, глаз и печени.
Испытанное народное средство:
Эфирные масла, которые в высокой концентрации содержатся в сельдерее, обладают многими полезными свойствами. Они помогают отделять мокроту (при кашле или насморке), слабят кишечник (при его вялости или запорах), гонят желчь, выводят воду и стимулируют повышенную выработку соляной кислоты в желудочном соке, важной для первичного переваривания железа и усвоения белка. Благодаря всем этим качествам сельдерей и пользуется традиционным почетом в народной медицине.
Лечебные свойства сельдерея:
· Уничтожает условно-патогенные бактерии и грибки в желудке и кишечнике, регулирует пищеварение
· Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от его вялости и запоров
· Дезинфицирует слизистую оболочку рта и гортани, выводит токсины из организма
· Стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большего количества желудочной кислоты, что обеспечит лучшее усвоение белка
· Уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, лечит воспалительные процессы и слабость мочевого пузыря
· Способствует отделению слизи при кашле, насморке и простуде
· Выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом
· Активизирует углеводный обмен
· Укрепляет нервы и мозг, смягчает последствия стрессов
· Поставляет важные питательные вещества для здоровья кожи, ногтей и волос
Идеальное лечение при камнях в мочевом пузыре и почках. Мочегонное действие Свежий сок из корней сельдерея, стебель с листьями, семена и даже эфирное масло, получающееся из сельдерея, обладают сильным мочегонным эффектом. Если есть много сельдерея, можно очень мягко избавиться от лишней воды в организме. И для людей, страдающих камнями в почках или мочевом пузыре, сельдерей как мочегонное средство весьма эффективен
Сельдерей — полный комплект витаминов группы В
Помимо кобаламина (В12) сельдерей содержит все остальные витамины группы В в сбалансированном виде, словно сельдерей создан природой как лекарственный комплекс специально для человека: витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, если какой-то из них отсутствует, например рибофлавин (В2) или пиридоксин (В6), биологическая активность остальных тоже снижается.
Витамины группы В нужны прежде всего детям школьного возраста, от которых требуется концентрация внимания, студентам, работникам умственного труда, а также служащим, с утра до вечера портящим нервы при общении с клиентами и начальством, и не в последнюю очередь всем поклонникам спорта и здорового образа жизни, мечтающим об улучшении своей энергетики и общего состояния.
Лучше всего покупать свежий корнеплодный сельдерей. Однако клубни хорошо хранятся при определенных условиях и в течение зимы. Выбирая свежие черешки и зелень ;ельдерея, следите, чтобы они были упругими и сочными, без следов вялости и пожелтения. Зимой можно приобрести тепличный сельдерей.
Корни клубни хорошо вымойте, счистите верхний коричневый слой. Их можно есть сырыми, натерев на крупной терке или нарезав в салат тонкой соломкой. Корнеклубни такжк тушат, используют в выпечке, черешки — бланшируют, готовят как спаржу и подают с соусом.
Салат из сельдерея
На 2 порции
1 корень сельдерея с листьями 1 яблоко 1 ст. л. изюма 1 ст. л. уксуса соль
Приготовление
Сельдерей очистите, нарежьте кружочками. Яблоко помойте и нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой. Потушите с сельдереем в небольшом количестве воды, недолго. Затем полейте растительным маслом и посолите. Разложите по порциям и украсьте изюмом.