ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Листья карри

    Листья карри – это листья дерева карри, или, как его еще называют дерево ним. К слову, дерево это в Индии пользуется большим почетом. Листья карри по своему виду очень похожи на лавровые листья, аромат у них с цитрусовыми нотками, можно также уловить нотки целого сонма других пряностей.

Принято считать, что родина дерева карри это Индия, Шри-Ланка и Бангладеш. На данный же момент оно культивируется во многих странах с подходящим климатом. Но конечно, наибольшей популярностью пользуется именно в Индии.

   Кстати, любопытен тот факт, что листьям карри дали название британцы (curry leaf). В свое время они были убеждены, что именно эти листья являются неотъемлемой частью секретных индийских пряных смесей карри. На самом деле это не так. Листья карри используются свежими, и только в редких случаях используют высушенные. Просто при высушивании они теряют большую часть своего аромата, за который, собственно, и ценятся. Хотя, если верить некоторым источникам, иногда сушеные листья карри таки добавляются в пряную смесь. Но лишь иногда и как необязательный ингредиент.

   Сами же индийцы называют листья карри: кари-пхулиа, кари-патта, митха-ним или ним. Обычно листья обжаривают в ги, или, попросту говоря, в топленом масле из молока буйволицы, до тех пор, пока не становятся хрустящими. После чего листья изымаются, а масло, которое перенимает большую часть аромата, используется для приготовления всевозможных блюд.

   В Индии традиционно листья карри сочетают с кокосом (чаще всего с кокосовым молоком), добавляют в салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Говорят, что нет ничего вкусней, чем креветки в соусе из листьев карри (в котором помимо него находятся лук, имбирь, зеленый перец чили, кокосовое молоко).

   А вот на Шри-Ланке листьями карри чаще всего приправляют блюда из курятины и говядины. Незаменимы они и в котту-роти – жаренном овощном блюде с искрошенной лепешкой. А супам придают незабываемый вкус и аромат.

Полезные свойства листьев карри

Еще, листья Карри - это листья легендарного дерева Ним, которое растет в Индии. С давних времен дереву Ним поклоняются за его очищающую силу; считается, что место, где растет Ним и его окрестности надежно защищены от всех несчастий и влияния злых сил.

Ним издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья
- едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.

В кулинарии листья Нима (или листья Карри) используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они очень помогают усвоению протеина злаков и бобов и, кроме того, обладают тонким, "горячим" пряным ароматом, который "согревает" и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Рецепт бараньего карри

Вашему вниманию предлагается рецепт бараньего карри. Для его приготовления нам потребуется:

- в кастрюле разогрейте масло, добавьте нарезанный лук, листья карри (если есть), нарезанный чеснок и полосы имбиря. Обжариваем в течение 3 мин.

- добавить банку соуса карри и варить в течение 5-10 минут на умеренном огне. Затем добавить баранину, накрыть крышкой и варить 10 мин. Отрегулируйте соль по вкусу, если необходимо. В то же время, отвариваем рис.

 

Ингредиенты

1 соус карри банка,  баранина 350 граммов,  нарезанный лук 70 граммов  кубиками, масло 1 столовая ложка , листья карри 6 листьев , имбирь 10 граммов, чеснок полосами 2 зубчика,  соль по вкусу,  рис для сервировки .

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz