ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Мята

   Мята (лат. Méntha) также известна как перекоп, бежева, драголюб – древнейшая пряность. На данный момент существует около 25 видов мяты, в данной статье мы рассмотрим основные семь и еще два виду упомянём вскользь.

Родиной мяты считается Малая Азия. В течение нескольких тысяч лет распространилась по всему миру. На данный момент наиболее широко культивируется в умеренном климатическом поясе Северного полушария.

   В кулинарии применяются как свежие, так и сушеные листья мяты. Спектр её применения довольно широк – мята может служить как главным вкусо-ароматическим ингредиентов в блюде, так и быть просто украшением. Помимо этого мяту используют как пищевой краситель, добавляют во множество коктейлей. А если добавить в молоко мяту, то оно еще долго не прокиснет.

   Можно было бы написать о блюдах, в которых чаще всего используется мята, без разбивки её на виды, но дело в том, что у каждого вида мяты есть свои уникальные свойства, обуславливающие её использование в тех либо иных рецептах. Именно поэтому мы поговорим отдельно о семи основных видах мяты и их использовании в кулинарии.

   Мята длиннолистая (Mentha longifolia L. Huds.) имеет нежный приятный аромат. Спектр её применения очень широк. Салаты, супы, бульоны, солянки, вторые блюда из мяса и рыбы, пирожки, пироги, пряники – вот неполный список блюд в которых частенько используют мяту. Конечно же, длиннолистую мяту используют и для улучшения вкуса и аромата квасов, компотов, морсов, джелепов и крюшонов. Порой незаменима такая мята бывает при мариновании баклажанов и закваске капусты.

   Кучерявая мята (Mentha crispa) обладает приятным освежающим ароматом, но, при этом, не имеет холодящего вкуса, присущего традиционной мяте. Используют её, как свежую, так и сушеную в салатах, супах (особенно в овощных и молочных). Сушеная кучерявая мята улучшит вкус и аромат мясных, рыбных и грибных блюд, выпечки, и соусов. Как и длиннолистую, курчавую мяту используют в консервации, вот только чаще с мочеными яблоками и солеными огурцами. К слову, кучерявая мята пригодится вам, если вы решите приготовить дичь, особенно зайчатину. И, конечно же, кучерявую мяту используют как добавку к чаю.

   Мяту перечную (Mentha piperita L.) можно назвать классической мятой. Она обладает характерным ароматом и сильным холодящим вкусом. Именно из неё получают эфирные масла и ментол, которые потом используют для ароматизации алкогольных напитков, да и не только их. Вспомните сколько в магазинах ментоловых жвачек. А масло из мяты широко применяется в кондитерском производстве.

   Свежую перечную мяту частенько добавляют в блюда из баранины или птицы. Как и кучерявую, перечную мяту используют для ароматизации соусов, и, более того, в овощных блюдах и блюдах из бобовых (особенно при тушении). Незаменима мята летом, если вы решили приготовить какой-нибудь прохладительный напиток, хотя, не реже её применяют и при приготовлении более зимних «напитков».

   Любопытно, что перечную мяту редко комбинируют с другими пряностями и травами, но это легко объясняется её сильным вкусом и ароматом. Именно по этой причине перечную мяту в кулинарии используют осторожно и в небольших количествах. В среднем на порцию берут 1-5 грамм свежей мяты, или 0,2-0,5 грамма сушеной. Закладывают её в блюдо за 5-10 минут до готовности. Данная норма закладки используется для всех видов мяты.

   Полевая мята( Mentha arvensis L.) имеет ослабленный, по сравнению с перечной, аромат, в ней также отсутствует холодящий вкус. Используют чаще всего свежие или сушеные листья, а также цветочные бутоны полевой мяты. За счет менее выраженного вкуса и аромата, её часто используют в выпечке, но идеально она подойдет к летным овощным и фруктовым салатам. Как и длиннолистая мята, полевая мята часто входит в рецепты множества напитков и домашней консервации. Кстати, попробуйте добавить в молоко пару листьев мяты и вы увидите, что срок хранения его сильно увеличится.

   Яблочная мята (Mentha rotundifolia) и мята блошница (Mentha pulegium) характерны для кухонь Закавказья и Средней Азии. Где их добавляют в соусы, сыры и блюда из баранины. Яблочная мята обладает легкой горечью и мятным холодков во вкусе, а также приятным нежным ароматом, которые легко и быстро передаются любым блюдам, в которых она применяется. А вот мята блошница, помимо замечательного аромата, имеет любопытный пряный вкус.

   Пряная мята (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata) совершенно лишена мятной горечи, вкус у неё мятный, пряный, а аромат у неё очень тонкий, приближенный к аромату мелиссы, что существенно расширяет спектр её применения. В кулинарии чаще всего используют высушенные в тени бутоны и цветы пряной мяты, хотя и листья такой мяты частенько можно найти в списке ингредиентов салатов, бутербродов, супов и напитков. Пряная мята улучшит вкус мясных фаршей, паштетов из субпродуктов, домашних колбас. Интересно два свойства пряной мяты: она отлично смягчает мясо, придавая ему исключительную нежность, и норма её закладки не ограничена, из-за отсутствия горечи, способной «убить» блюдо.

Стоит отметить также Лимонную мяту (Mentha piperita var. citrata) с характерным лимонным ароматом, и Тюрингскую мяту (Mentha piperita var. multimentha) исключительно богатую ментолом.

   Не забывайте, что свежая мята быстро увядает, поэтому хранить её лучше всего в холодильнике. А вот сушеную мяту лучше хранить в сухом темном месте в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде. Не стоит забывать и о том, что во время термообработки мята быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего её добавлять перед подачей блюда.

Баранина, запеченная в мяте

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • баранина (седло, бараний окорок, лопатка) - 1.5 кг
  • мята - 1 пучок 
  • уксус - 1/3 стакана
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • чеснок - 2 головки
  • тимьян - 1 веточка 
  • соль
  • перец.

 

 

 

 

Помойте мяту и оборвите с нее листья. Посолите и поперчите со всех сторон мясо и полностью покройте его листьями мяты. Положите сверху веточку тимьяна. Чтобы листья не ссыпались, обвяжите сверху хозяйственной нитью.

На противень влейте 2 ст. ложки растительного масла, положите мясо и смажьте его еще одной ложкой растительного масла. Поставьте мясо в разогретую до 200 C духовку на 15 минут, затем прибавьте уксус, 1/2 стакана воды, разломанный на зубки, но не очищенный чеснок. Запекайте 40-45 минут.

Как только мясо будет готово, выключите духовку и не открывайте ее еще 10 минут. Мясо будет сочным.

Подавать баранину лучше с фасолью, но можно и с картофелем, рисом, овощами.

Сбитень

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • мед - 500г
  • патока (или мед) - 700г
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) - 5-10 г 
  • вода - 6л

 

 

 

 

Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz