ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Хрен

    Хрен (лат. Armorácia) — это многолетнее растение имеющее множество разновидностей. В кулинарии в первую очередь применяется корень, обладающий острым, даже колючим ароматом и сначала сладковатым, а после жгучим острым вкусом. Помимо корней используются и листья хрена, но много реже и спектр его применения много уже.

Хрен достаточно древняя приправа, еще в 1500 году до нашей эры его знали греки, которые считали (по правде сказать, оправданно) что он отлично возбуждает аппетит и придает сил. Позже, уже в Средние Века, хрен распространился по всей Европе, изначально скорее как лекарственное растение. Но со временем хрен завоевал признание как незаменимая приправа. На данный момент хрен культивируется практически по всему миру, наиболее распространен в Восточной и Северной Европе, США (где потребляют более 6 млн. банок хрена в год), странах СНГ и Японии (но в данном случае речь идет о васаби).

   Если говорить о хрене как о приправе, то в первую очередь стоит упомянуть о кухне Германии и Австрии, где он успешно применяется уже не одно столетие. Тут хрен используют в самых невообразимых сочетаниях, чаще всего с мясом и рыбой. К примеру, тот же рецепт рождественского карпа, или австрийская ветчина с яблочным хреном (аpfelkren), что уж говорить о колбасах или даже гамбургерах. Собственно, именно благодаря колбасам и гамбургерам хрен завоевал Америку. А вот англичан хрен покорил благодаря великолепной способности отбивать привкус рыбьего жира, поэтому в стране вечных туманов его чаще всего подают с жирными сортами рыбы. Хотя, такое применение хрена вы можете встретить и в Дании, и в Скандинавии и в Германии.

   Если же попытаться перечислить все блюда, с которыми подается хрен, то одной статьи не хватит. Как уже говорил это чаще всего блюда из мяса и рыбы, особенно холодные (холодный отварной поросенок или мясной студень), при чем, чем жирней главный ингредиент блюда, тем больше необходимость добавить к нему немного хрена (или много хрена, тут когда как). Помимо этого из корней хрена получаются великолепный соусы, а уж использовать его при квашении капусты, мариновании или засолке огурцов, патиссонов, кабачков, красной свеклы, грибов и томатов сам бог велел. Не редко использование хрена и в овощных блюдах, особенно в овощных салатах.

   Что касается листьев хрена, то они великолепно сочетаются с супами, особенно холодными (к примеру, окрошка и ботвинья). Они также применяются в консервации и частенько вхдят в состав маринадов.

   Если вы решили приготовить приправу из хрена, то самым простым путем будет просто натереть его на мелкой терке, подлить немного воды и добавить соль, сахар и лимонный сок (иногда уксус) вместе с цедрой, для смягчения. По такому рецепту вы получите белый хрен, а если добавите немного свекольного сока, то красный. Если же вы решили усилить остроту, то стоит добавить перец или чеснок, и наоборот – добавьте сметаны, йогурта или сливок, чтобы смягчить вкус. А вот если вы добавите в хрен немного маринованной брусники, то получите великолепную приправу к дичи.

   Конечно, как это часто бывает, есть ряд тонкостей, который позволят вам полностью раскрыть вкус и аромат хрена. К примеру, использовать лучше всего свежий хрен, только с грядки. У такого хрена вкус менее жгучий и резкий. Если же вы не знаете, когда хрен был собран, то помните, что даже в этом случае натирать его стоит только перед использованием, иначе он высохнет.

   Кстати, что хрен было легче натирать, подержите его 5-6 часов в холодной воде. И от высыхания его убережете и структуру сделаете мягче. А уж во время натирания не забудьте капнуть немного лимонного сока. Традиционно он спасет хрен от окисления/потемнения.

Распространение

Происхождение этого растения спорно, но доподлинно известно, что центр его возникновения находится где-то в районе Средиземноморья, а попал он в Западную Европу в период Великого переселения народов. Причем важную роль в его распространении сыграли славянские племена. Теперь хрен обитает по всему миру (как огородная культура), часто дичает и тогда встречается обычно на песчаных почвах вблизи водоемов.

Биологическое описание

Не только вкусовыми качествами славен хрен Это прекрасное и доступное лекарственное растение. Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Прежде всего хрен — витаминное растение: корни содержат до 250 мг% витамина С, витамины группы В, PP. В состав корней входят также углеводы, в том числе различные сахара и полисахариды, органические кислоты, гликозиды — синигрин и гликонастурцин, флавоноиды, горчичное масло (0,15—0,21%), сапонины, микро- и макроэлементы. Природа постаралась, чтобы в руки человека попало такое полезное растение.

Применение хрена в медицине

Лечебные свойства хрена обусловлены раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Сок, кашицу и настой из корней растения в медицине назначают при гастрите с недостаточной кислотностью, плохой работе желчевыводящих путей, недостаточной функции и атонии кишечника. Эти простые препараты используют для улучшения мочеотделения, особенно при отеках различного происхождения (за исключением случаев, связанных с почечной недостаточностью). Настоем корней лечат вирусный гепатит, сопровождающийся желтухой.

В народной медицине настой и кашицу из корней применяют для лечения мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, малокровия, а также как эффективное противовирусное средство при гриппе. Великолепно действует хрен при цинге. Тертый хрен, завернутый в теплую влажную ткань, прикладывают к телу при простудных заболеваниях (заменитель горчицы). Людям, занятым тяжелым умственным и физическим трудом, полезно принимать настойку корней на пиве или белом виноградном вине. Наружно кашицу из тертого хрена (или его сок) рекомендуют при гнездовой плешивости.

Для этого 1—2 раза в день ежедневно натирают облысевшие участки кожи до порозовения. При гнойном отите сок растения закапывают в ухо. Водным раствором сока полощут ротовую полость при ангинах, стоматите и фарингитах. Кашицей хрена растирают тело и суставы при миозитах, радикулитах, артралгии, бронхитах и пневмонии (воспалении легких). Настой корней используют для примочек и компрессов при гнойных ранах, язвочках; обмывают им лицо для удаления пигментных пятен и веснушек. Маски из равного количества кашицы хрена и тертых яблок накладывают на лицо при дряблой и пористой коже.

Рецепты

Настой корней. 1 столовая ложка тертого хрена на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой корней. 500 г тертого хрена заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки в хорошо закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. При вирусном гепатите, осложненном желтухой. Курс лечения — 7 дней.

Настойка корней. 1 чайная ложка тертого хрена на 200 мл пива или белого виноградного вина. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Слишком большие дозы хрена раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и центральную нервную систему. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей употребление хрена противопоказано.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz