Кипрей
Кипрей (лат. Epilobium), также известен как иван-чай. Растет кипрей по всей территории СНГ, но чаще в диком виде. О культивировании кипрея я не нашел ни одного упоминания.

В дореволюционное время из кипрея делали чай, который также назывался капорским чаем, в честь села в котором его начали готовить. Собственно и второе, народное, название Иван-Чай, думаю, оттуда и пошло. Капорский чай обладает своеобразным вкусом, тонким ароматом и, как говорят, целебными свойствами. При этом по вкусу он достаточно близок к черному чаю, за что, в свое время, и почитался.
Но не стоит считать, что кипрей годится только для чая. Молодые и сушеные листья кипрея используются в салатах, супах (в том числе щах), хлебе, молочных кашах. Используется в кулинарии и корень кипрея. Его можно есть и сырым, и отварным, высушив и размолов, использовать в рецептах блинов, лепешек, хлеба. Кстати, на Кавказе мука из кипрея широко используется при приготовлении теста для лепешек.
Кстати, кипрейный мед очень полезен и вкусен.
| Кипрей узколистный и его использование в народной медицине. Рецепты. |
| Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Г.Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок". Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью". В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. |
| | Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. 1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Маленьким детям - до 5 лет - давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. |
| | 1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. |
| | Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран |
| | Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. |
| | Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. |
| | Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея - 20 гр.; Липовый цвет - 20 гр.; Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Плоды фенхеля - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня. |