ДОМ СПЕЦИЙ "ИВ"

Кредит webmoney online, взять экспресс кредит
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Лук порей

    Лук порей (лат. Allium porrum), также известен как жемчужный лук, перловый лук, прас-лук. Обладает нежным, сладковатым вкусом, практически отсутствует острота и запах, присущий, к примеру, репчатому луку.

 

Родиной лука порея считается Передняя Азия. Со временем он распространился по Средиземноморью, а затем стал широко известен во всем мире. Еще во времена Древнего Египта лук порей уже был важной и неотъемлемой овощной культурой в рационе египтян, а затем у греков и римлян. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что продукт этот хоть и диетический, но при этом обладающий великолепными вкусовыми качествами и отличной «совместимостью» со многими типами блюд и продуктов. На данный момент лук порей широко культивируется по всей Европе, в Средиземноморских странах, Северной Америке, Китае и странах СНГ.

   В кулинарии используется белая ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея в сыром, вареном, тушеном, маринованном, жареном виде. Используют же его для приготовления супов, гарниров (и как самостоятельный гарнир в пюре из порея), салатов, соусов. Используется порей в блюдах из мяса и рыбы, используется в пастах. Многие ценители вкусной еды отмечают великолепный вкус жаренного в масле с сухарями порея. А уж обычная яичница с добавлением порея превращается в изысканное блюдо.

   Жемчужный лук можно использовать в салатах целиком. А дочерние луковицы порея часто консервируют в кисло-сладком маринаде. К слову о кисло сладком, в Китае лук порей вообще считается неотъемлемой частью кулинарной традиции.

   Собственно, список блюд и рецептов, в которых можно или даже нужно использовать порей, огромен. Так что его применение ограничено только вашей фантазией.

   А если фантазии у вас не хватит, то вступайте в «Общество любителей порея», располагающееся в Великобритании, где вас и выращивать его научат и поделятся с вами самыми изысканными и необычными рецептами блюд с пореем.

Полезность и лечебные свойства лука порея в народной медицине знали и применяют его целое лето. По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а как разнообразит вкусовые качества любого блюда, просто необыкновенно. Те хозяйки , которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда. 

В луке - порее необычайно высоко количество аллицина – серосодержащего вещества, придающего растению вкус и запах и обладающего превосходными профилактическими, смягчающими и лечебными свойствамиЕдва попав в желудок, порей тут же наводит порядок и расправляется с болезнетворными бактериями и грибками. Ведь в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника слишком часто скапливаются колонии бактерий и грибков , которые бурно размножаются , в благоприятной для них среде , вызывают метеоризм, колики или понос. Порей понижает уровень липидов. Недельный курс лечения (ежедневно употребляя по 200 граммов порея) значительно понижает уровень холестерина и жиров в крови.

Кроме того лук- порей прекрасное профилактическое и смягчающее средство при варикозном расширении вен, тромбозах и других подобных заболеваниях. Это объясняется фибринолитическими свойствами его биологически активных веществ: они противодействуют сгущению крови,делают её более жидкой, и она меньше скапливается в выпуклостях и карманах изношенных вен , образуя опасные кровяные сгустки – тромбы. Ни один овощ не действует так эффективно против возрастных изменений сосудов, как лук – порей. 

А так же, он извлекает из почвы так необходимый для организма цинк(для соединительных тканей, стенок сосудов, выработке гормонов),марганец (для общего обмена веществ половой активности, цвета кожи и волос) и селен (для системы иммунной защиты организма).

Лечебная уникальность многолетних сортов зеленого лука состоит и в наличии большого количества витамина С, В 100 г зеленого многолетнего лука содержится 90 мг витамина С, в 100 г батуна— 40-^45, в 100 г зелени репчатого лука — 20—35 мг.

Медицинское применение зеленого лука показано:

· Улучшает кровообращение,

· Очищает желудок и кишечник от бактерий и грибков благодаря бактерицидным свойствам.

· Устраняет метеоризм и понос,

· Понижает уровень холестерина в и жира в крови.

· Стимулирует активность кишечника, помогает при запорах

· Помогает при болезнях вен, варикозном расширении вен.

· Служит профилактикой от геморроя,

· Способствует образованию, более молодой соединительной ткани.

· Не смотря на своеобразный запах, это не так уж и плохо. Если другие овощи служат носителями полезных веществ- витаминов. Минеральных веществ, лук в дополнение к этому является естественным оружием против бактерий и грибков.

 

· Лук-порей идеальное оздоровительное средство для кишечника пожилых людей и разумная замена дорогих и порой не безобидных лекарств.


Применение лука настолько простое, что не требует ни каких кулинарных навыков. Длинные листья лука помойте под чистой проточной водой, дайте чуть подсохнуть. Нарежьте и можете использовать в любые блюда, посыпать отварной картофель, посыпать в тушеное мясо, положить в супы, борщи , уху и так далее. 

Даже можно просто так покушать с кусочком черного хлеба, прекрасен и вкусен в любом варианте. Это именно самый натуральный здоровый продукт, и кушайте его, сколько можете все лето. А кто может покупать зимой, тоже не возбраняется. При покупке выбирайте длинные упругие листья, не подвяленные, и не подсушенные. 

Женщины, которые часто страдают воспалением мочевого пузыря помогут себе, если станут постоянно есть зеленый лук. Горчичное масло аллицина, проходя через мочевыводящие пути, дезинфицируют и восстанавливают здоровье мочевой системы.

 

Грибы с луком-пореем

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • грибы свежие - 250г или грибы сушеные - 50г
  • лук порей - 750г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • тмин - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу

 

 

 

 

Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде.

Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.

Если Вы решили приготовить это блюдо с сушеными грибами, то не забудьте их предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов.

 

Future Google PR for sergeyiv45.narod2.ru - 0.00
Сделать бесплатный сайт с uCoz