Шамбала (фенугрик)
Не бойтесь, я не собираюсь менять тематику статей, и о мифологии или теософии писать ну буду. Дело в том, что помимо страны Великих учителей шамбала это еще и пряность, точнее это самые что ни есть бобы, но как пряность их используют повсеместно. Хотя, все же кое-какие мифические свойства есть и пряности.
Дело в том, что нигде вы больше не встретите этот специфический, немного грибной, чуточку ореховый, сильный, горький и сладкий одновременно вкус и аромат. Более того, не только за вкусовые качества его ценят по всему миру. С древних времен, сначала на своей родине, Индии, а затем и по всему миру шамбалу ценили за её целебные свойства, кои можно перечислять очень долго. Я отмечу лишь пару моментов, особенно интересных для женщин. К примеру, молодым мамам шамбалу советуют добавлять в сладкие блюда, чтобы повысить общий тонус организма, укрепить его и вызвать прилив молока. А вот прекрасные жительницы Древнего Египта и Индии частенько баловали себя поджаренными семенами шамбалы, чтобы придать округлости своим формам. Как это часто бывает, изначально будучи инструментом знахарей и лекарей, шамбала быстро освоилась в кулинарии, особенно укрепившись среди приверженцев вегетарианства. Это и не удивительно, с таким-то содержанием полезных веществ, белков и углеводов, но об этом позже. Подробней остановимся на гастрономическом применении шамбалы.
Чаще всего в кулинарии используют сушеные семена шамбалы. В том же Египте их издревле добавляли в хлеб, известный арабам как хулба. В Греции так вообще шамбалу едят сырой или вареной просто залив её медом. А вот в современных США шамбала стала непременным ингредиентом острых соусов, пряных смесей и всевозможных закусок. Но наибольшей популярностью шамбала пользуется в Индии, где её добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, супы, всевозможные соусы. Тут даже листья и побеги шамбалы используют, добавляя их в овощные блюда. Вы, помимо прочего, всегда можете добавить молотой шамбалы в чай или кофе. Кстати, а вы в курсе что шамбалу используют в рецепте бастурмы, или что она широко распространена в армянской кухне? Да и вообще, вас не удивил тот факт, что я так смело утверждаю, будто шамбала распространена по всему миру? Дело тут вот в чем, шамбала это не единственное название пряности, их множество. В той же Армении, к примеру, это чаман, на хинди же название звучит как метхи. Фенугрик, пажитник сенной, пажитник греческий, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава – услышите одно из этих названий, знайте, речь идет все о той же шамбале.
Кажется, и добавить уже больше нечего. Разве что советую вам слегка поджаривать семена шамбалы, перед использованием, тут главное не пережарить (тогда семена покраснеют), и тогда вы не получите излишней горечи в блюде. А еще лучше сначала обжарить, а затем перемолоть, так как семена шамбалы достаточно твердые. Хотя, тут уж все решать вам, но хотя бы раз попробовать использовать эту замечательную пряность определенно стоит.
P.S.(для любопытных): как я уже говорил, шамбала очень богата всевозможными полезными веществами, так в 100 граммах шамбалы вы найдете: 23 грамма белков, 6,4гр жиров, 58,4гр углеводов, 10гр клетчатки, 176мг кальция, 33,5мг железа, 191мг магния, 296мг фосфора, 770мг калия, 67мг натрия, 2,5мг цинка, и витамины С(3мг), В1(0,32мг), В2(0,3мг), РР(1,6мг), А(0,011мг), фолацин (57мг).
Полезные свойства шамбалы
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.
Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).
Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.
Египетский "желтый чай" (Хельба)
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериоза).
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто"напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".
В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.