Бораго
Бораго (лат. Borago) , также известен как огуречная трава, огуречник или бурачник – обладает приятным огуречным ароматом и слегка солоноватым вкусом, но после сушки практически теряет свой аромат. В бораго содержаться яблочные и лимонные кислоты, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, витамины С и А, дубильные вещества.
Корни бораго применяют при приготовлении зеленого масла, добавляют к творогам, сырам, к сметане. Используют их для отдушки настоек, пунша, вин, уксуса, пива, сиропов, холодных напитков и эссенций.
Листья бораго хороший заменитель огурцов, поэтому его часто добавляют в овощные (реже фруктовые) салаты, винегреты, гарниры, холодные овощные супы и борщи, а также в соусы. Бораго придает пикантность фаршу, рубленному мясу и жаренной на растительном масле рыбе. Аромат бораго отлично сочетается с горячими подливами и маринадами. Бораго может быть использовано как самостоятельно овощное блюдо.
Огуречная трава может служить заменителем шпината
Цветки бораго используют в ликёрной и кондитерской промышленностях. Ими ароматизируют фруктовые напитки. Также цветки бораго употребляют и в засахаренном виде.
В Германии популярен соус из трав: бораго, кервеля, кресс-салата, кровохлебки, путрушки, зеленого лука и щавеля. Его подают к тушеному или отварному мясу, вареной картошке, к овощам или рыбе.
Полный перечень специй, приправ, пряностей и соусов.
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
Рецепты
Салат из бораго. Молодые листья огуречной травы хорошо промыть в воде, мелко измельчить, заправить по вкусу солью, уксусом и растительным маслом.
Салат «Весенний». Четыре клубня топинамбура, две средних моркови натирают на терке, добавляют 10 измельченных молодых (в фазе семядолей) растений бораго. Масло и соль — по вкусу.
Бораго тушеная. Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бораго. В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков бораго, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев бораго. 6—8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15— 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.